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●アーモンドバターケーキ**

外はサックリ♪中はしっとりのアーモンドケーキです^^

いつもは少ししか入れないアーモンドプードルを思い切って多めに加えて焼いてみました^^

砂糖の量はお好みで^^私は50グラムで甘さ控えめです。
ラムレーズンはレーズンとラム酒大匙2位に漬け込んだモノも美味しいですよ♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    *卵黄は常温、卵白は冷蔵庫へ置いておく。
    *薄力粉は篩っておく。
    *型に溶かしバター(分量外)を薄く塗り、強力粉を篩い、余分な粉は落とす。アーモンドスライスを散らす。
    *バターをレンジ(500W)で1分加熱し、溶かしておく。
    *オーブンは180度に予熱開始。

  • 2

    卵黄にグラニュー糖50グラムを加え、すり混ぜる。
    トロトロなるくらいまで。

    ●アーモンドバターケーキ**
  • 3

    メレンゲを作る。
    角がピンと立つくらいのしっかりとしたメレンゲにする。

  • 4

    2.の卵黄生地にアーモンドプードル半量を加え、馴染ませるように良く混ぜる。

    ●アーモンドバターケーキ**
  • 5

    メレンゲも半量を加え、馴染ませるように良く混ぜる。

    ●アーモンドバターケーキ**
  • 6

    篩っておいた薄力粉、残りのアーモンドプードルを加え、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。

  • 7

    溶かしバターを数回に分けて加え、優しく混ぜ合わせる。
    そこにラムレーズンを加え混ぜる。

    ●アーモンドバターケーキ**
  • 8

    型に生地を入れ、予熱していたオーブンで180度、30分焼く。

    ●アーモンドバターケーキ**
  • 9

    竹串を刺して、何も付いてこなければok^^
    型から外して、ケーキククーラーで冷ます。

    ●アーモンドバターケーキ**
公開日:2011/5/20 最終更新日:2011/9/19

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数量:マフィンorミニクグロフ型6個分

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