クッキー生地はサックサク!パン生地はふんわり!紅茶の香り☆何個でも食べたくなるメロンパンです!
パン生地は、ホームベーカリーにお任せ!その間にクッキー生地を作ります。丸めて、かぶせて、筋を付け、グラニュー糖をまぶして焼けば、サクサクメロンパンの出来上がり!大好きなアールグレイの紅茶を入れたメロンパンです☆
クッキー生地は、8等分して丸める時にちょっと固くて丸めにくい位の固さがいいので、柔らかい場合は冷凍庫に入れて生地がしまってから作業すると、包みやすく筋もきれいに出ます。もっと濃い味が好みの場合はティーパック3個でミルクティーを作ります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
◆牛乳100ccに紅茶のティーパック2個を入れ、濃いミルクティーを作ります。茶こしに入れ、スプーンなどで絞り濾します。60ccをパン生地に使います。小さじ1をクッキー生地に使います。
◆パン生地の材料をホームベーカリーに入れ、パン生地コースで生地を作る。
◆クッキー生地を作ります。
ボールにバターを入れ、白っぽくクリーム状になるまで泡立て器で混ぜる。砂糖も加えよく混ぜる。卵をといて少しずつ加え分離しないように混ぜ合わせる。
◆紅茶のティーパック1個分と1で作った紅茶液小さじ1を加え混ぜ合わせる。あればバニラオイルも数滴入れる。◆ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え切るように混ぜ合わせ、一つにまとめラップで包み冷蔵庫で休ませる。
◆パン生地が出来たら、打ち粉をふった台に取り出し、手のひらでガス抜きをして8等分にする。
◆三角のとがった部分と反対側を合わせるように折りたたみ、つなぎ目をしっかり留めて丸める。つなぎ目は下にして、ぬれぶきん、またはラップを掛けておく。
◆クッキー生地も8等分して丸める。
◆丸めたクッキー生地をラップで挟み、綿棒で丸く伸ばす。包む作業している間が、パン生地のベンチタイムです。
◆クッキー生地の上のラップを外し、つなぎ目が見えるように上になるようにパン生地を置く。下のラップも外しクッキー生地でパン生地を包むようにする。
◆グラニュー糖を全体にまぶす。
◆ナイフなどで、格子状に筋を付ける。縦横3本づつ付ける。
◆シルパン・またはオーブンペーパーを敷いた天板に並べ
30分二次発酵する。
◆180℃に予熱したオーブンで12〜15分ほんのりきつね色が付く位まで焼く。
ケーキクーラーにのせ、あら熱を取る。
数量:8個分
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「●サックリ♪紅茶風味のメロンパン」シフォン
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