3種類のベリーを練りこんだ相性の合うライ麦粉と全粒粉で焼き上げた1品!!
豆乳を入れてヘルシーなパンに仕上げてみました。
豆乳を入れることで生地がベタつきやすくなりますが、比較的水分、油脂が少ない生地なので扱いやすいパンだと思います。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボールに粉類を全て入れて軽く混ぜて置きます。その半量を別のボールに入れ、砂糖、イースト、豆乳、塩、水を入れてしっかり混ぜグルテンを作ります。
ガスがポコポコ出てきたところで残りの粉とバターを入れて捏ねていきます。HB使用の方はここまでをお任せ。
8割近く捏ねたら生地をガス麺棒で伸ばし、ベリを全体的に置きます。
下からくるくる巻きます。
更に向きを変えて巻きます。
ぐいぐいと押す感じで全体にベリーが行き届くまで混ぜ込みます。
全体にベリーが馴染んだらラップをし、40℃で25〜30分1次発酵します。
2倍の大きさに膨らんだらフィンガーテスト&ガス抜きをします。
4分割して、ベンチタイム10分とります。
レモン型のように生地を整えます。
分量外のライ麦を生地につけます。
お好みでクープを入れます。
ラップと濡れ布巾を掛けて40度で20分〜25分2時発酵します。
生地が1周り大きくなっていれば210℃のオーブンで15分焼きます。
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「豆乳ライ麦ベリーパン」あじよし
© 2006 cotta Co., Ltd.
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