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10/20(火)16:00まで

cotta

豆乳ライ麦ベリーパン

豆乳ライ麦ベリーパン

3種類のベリーを練りこんだ相性の合うライ麦粉と全粒粉で焼き上げた1品!!

豆乳を入れてヘルシーなパンに仕上げてみました。

豆乳を入れることで生地がベタつきやすくなりますが、比較的水分、油脂が少ない生地なので扱いやすいパンだと思います。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボールに粉類を全て入れて軽く混ぜて置きます。その半量を別のボールに入れ、砂糖、イースト、豆乳、塩、水を入れてしっかり混ぜグルテンを作ります。

    豆乳ライ麦ベリーパン
  • 2

    ガスがポコポコ出てきたところで残りの粉とバターを入れて捏ねていきます。HB使用の方はここまでをお任せ。

    豆乳ライ麦ベリーパン
  • 3

    8割近く捏ねたら生地をガス麺棒で伸ばし、ベリを全体的に置きます。

    豆乳ライ麦ベリーパン
  • 4

    下からくるくる巻きます。

    豆乳ライ麦ベリーパン
  • 5

    更に向きを変えて巻きます。

    豆乳ライ麦ベリーパン
  • 6

    ぐいぐいと押す感じで全体にベリーが行き届くまで混ぜ込みます。

    豆乳ライ麦ベリーパン
  • 7

    全体にベリーが馴染んだらラップをし、40℃で25〜30分1次発酵します。

    豆乳ライ麦ベリーパン
  • 8

    2倍の大きさに膨らんだらフィンガーテスト&ガス抜きをします。

    豆乳ライ麦ベリーパン
  • 9

    4分割して、ベンチタイム10分とります。

    豆乳ライ麦ベリーパン
  • 10

    レモン型のように生地を整えます。

    豆乳ライ麦ベリーパン
  • 11

    分量外のライ麦を生地につけます。

    豆乳ライ麦ベリーパン
  • 12

    お好みでクープを入れます。

    豆乳ライ麦ベリーパン
  • 13

    ラップと濡れ布巾を掛けて40度で20分〜25分2時発酵します。

    豆乳ライ麦ベリーパン
  • 14

    生地が1周り大きくなっていれば210℃のオーブンで15分焼きます。

    豆乳ライ麦ベリーパン

このレシピの材料

数量:4個

  • ▼材料
  • 強力粉 … 100g
  • ライ麦 … 30g
  • 全粒粉 … 30g
  • ドライイースト … 5g
  • 砂糖 … 大さじ1杯
  • 豆乳 … 50ml
  • 水 … 50ml
  • ベリーミックス … 50g
  • 塩 … 小さじ1/2杯
  • バター … 10g

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