ラム酒が香るベリーミックスと、くるみがたっぷり入った、少しどっしりタイプのハードブレッドです。
そのまま、クリームチーズをぬったり、軽くトーストしてバターをのせたり♪おやつにも、ワインにも!cottaさんのベリーミックスを使えば、たくさんの材料を買わなくても手軽にできます。
夏場、生地がだれるようなら、ホイロの時に布取りしてください。全粒粉が苦手なら、リスドオルのみでも美味しいです。ラム酒を入れない場合は、省いてかまいません。焼き時間、温度はオーブンにより加減して下さい。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
●印のベリーミックスとレーズンを合わせ、ラム酒をふりかけ、ラム酒を吸うまで置いておく。クルミは粗く刻んで、ローストし、冷ましておく。
●印以外の材料をホームベーカリーに入れて生地作りコースで回す。●印はHBのミックスコールのタイミングで、直にケースに入れる。手ごねで生地を作ってもOK。
1次発酵が済んだら、4分割する。丸めて、ベンチタイムを15分とる。
生地を手で押さえて丸く広げ、上から1/3をたたむ。
下から1/3をたたむ。中心で少し重なる。
重なった部分を指で軽く押さえて馴染ませる。
指で押さえたところを折り目にして、半分にたたむ。とじ目はつまんで、しっかり閉じる。乾かないよう濡れふきんをかけるか、オーブンのスチーム発酵機能を使うなどして、最終発酵する。
オーブンを250℃に予熱する。クープを入れる前に、10分ほど生地を空気に触れさせ、表面を少し乾かす。クープを横に入れる。
生地をオーブンに入れたら、230℃に下げ10分、さらに200℃に下げて5分焼く。可能なら、最初の5分ほど、スチームを入れると、クラストがよりパリパリになる。スチームが出来ない時は、焼く前に生地に霧吹きをかける。
ドライフルーツが多く、ややどっしりしているので、薄めにスライスすると美味しい。
ベリーミックスを使用すると、やや甘めでおやつ向き。ドライフィグやカレンズでも美味しい。
数量:4個
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「くるみとベリーのハードブレッド」takacoco
© 2006 cotta Co., Ltd.
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