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うちのマーマレード

我が家のマーマレードの作り方♪ このレシピは甘夏のマーマレードです^^

マーマレードが大好きなので、キレイな果実が手に入った時はお家で作ります。柑橘はその季節ごとに色々ですが、基本的に同じ作り方をしています♪ 何年も色んな作り方をしてきましたが、今はこれに落ち着きました^^

国産のノーワックスの物を使用するのがベストです。それでもゴミなどが付着している可能性があるので塩で洗ったり、煮こぼしたりしています。手順が多い様ですが単純作業なので慣れれば簡単です♪苦味も少なく柔らかいので子供も大好きですよ^^

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    甘夏はヘタを取り除き、塩をつけてよく洗って水気を拭いておく。(塩は汚れ落としです)

    うちのマーマレード
  • 2

    上下をカットし、リンゴの皮を剥く要領で、皮を剥いていく。

    うちのマーマレード
  • 3

    中の薄皮も剥き、薄皮と薄皮の間に包丁を入れて果実だけをボウルに取り出す。最後にギュっと絞って果汁も取っておく。種も使うので取っておく。(この時出る果汁ももったいないのでボウルの上でやるといいです)

    うちのマーマレード
  • 4

    剥いた皮の白い部分を少し残し、余分な所は削いで取り除く。

    うちのマーマレード
  • 5

    4で削いだ皮を薄くスライスしていく。(1〜2mm)

    うちのマーマレード
  • 6

    こんな感じで全てスライスする。皮の重さを計っておく。(砂糖の量を決めるため)

    うちのマーマレード
  • 7

    3で取り出した果実を手でよく潰す。実の重さを計っておく。(6の皮の重さと足して、その50%が砂糖の量です)

    うちのマーマレード
  • 8

    種はだしパックなどに入れておく。(ペクチンの代わりに使用します)

    うちのマーマレード
  • 9

    スライスした皮を洗っていく。ボウルの中でぎゅうぎゅう揉んでよく洗う。3〜4回繰り返す。(最初は濃い黄色の水が出ますが、3回くらいで薄くなってきます)

    うちのマーマレード
  • 10

    洗った皮の水分を絞って鍋に入れ、ひたひたくらいのお水を入れて火にかけ沸騰させて煮こぼす。これを3回繰り返す。

    うちのマーマレード
  • 11

    煮こぼした皮の水分を絞り、今度は7で潰した果実と合わせて種の袋と一緒に煮ていく。好みの皮の固さになるまで煮て、砂糖を2〜3回に分けて加えていく。最後の砂糖を加える際にレモン果汁も絞って加える。(水分が足りない様であれば水を適宜足しながら煮て下さい)

    うちのマーマレード
  • 12

    熱い内に瓶などに詰めて完成。冷めるとろみが強くなるので、ちょいサラサラ目で止めるといいかと思います。

    うちのマーマレード
公開日:2011/6/19 最終更新日:2011/6/19

このレシピの材料

数量:果実の量による

  • 材料

  • 甘夏(旬の柑橘でOK) … お好きなだけ(今回は6個)
  • 砂糖 … 皮と実の総重量の50%
  • レモン果汁 … 1個分(6個に対して)
  • 塩(表面を洗う用) … 適宜

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