ふわふわのヨーグルト入りのバタートップ、焼きたてはふわふわすぎてスライスできないくらいです。
普段は自家製のヨーグルト酵母で作ることが多いこのパンですが、作りやすいイーストレシピをご紹介。。
ふわふわのヨーグルトパンはクセになるおいしさです。
ヨーグルトは水切りしないプレーンのものを使います。HBによってコネ時間は変わるかもしれませんが、型からぷるんとはなれるくらいがコネの目安です。べたつく生地なのでしっかりこねてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バター以外の材料をHBに入れて10分こねます。無塩バターを加えてさらに15分くらい、HBの型からべたついていた生地がぷるんと離れるくらいまでしっかりこねます。
丸め直してボウルに入れ、倍になるまで発酵させます。一度取り出してしっかりパンチし、再度倍になるまで発酵させます。
取り出して丸め直し、20分ベンチタイムをとります。
生地が緩んだら綿棒で型の幅×30cmくらいに伸ばし、下からくるくる巻いてとじ目をしっかり閉じ、とじ目を下にしてショートニングを塗った方に入れます。
型のふちぎりぎり〜型より1cm上くらいまで発酵させます。
オーブンは200度に温めておきます。
ナイフでトップにクープを入れ、細長く切ったバターを乗せます。
オーブンに入れ、190℃で12分、160℃に落としてさらに18分〜20分焼きます。
焼き上がったらトントンと型ごと落として叩き付けるようにショックを与えてから型からすぐに出し、網に乗せて冷まします。
数量:1斤
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「ヨーグルトバタートップ」sachi
© 2006 cotta Co., Ltd.
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