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3/1(月)16:00まで

さくらんぼのクラフティー

さくらんぼのクラフティー

季節の果物さくらんぼ。
甘酸っぱいクラフティーにしてみました♪

最初にさくらんぼをシナモンやラム酒で
加熱するので、シロップも一緒に作れる時短ケーキ♪
キリッと冷やしてどうぞ〜

最初にさくらんぼを加熱する時に、混ぜすぎず、じっくり弱火で加熱します。
触りすぎるとグズグズになるので、フライパンを揺する感じで…。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    サクランボは半分に切って、中のタネを取っておく。

    アボガドの要領で、縦に割ってねじりながら片面をはがしてやると簡単!

  • 2

    オーブンは190度に予熱しておく。

  • 3

    サクランボ、シナモン、ブラウンシュガー(大さじ2)、ラム酒を合わせて、フライパンでサクランボが柔らかくなるまで加熱する。

  • 4

    卵白に残りの砂糖の1/2を混ぜ、メレンゲを作る。

  • 5

    卵黄に残りの砂糖を全て入れ、よく混ぜる

  • 6

    5に薄力粉、バニラエッセンス、アーモンドプードル、生クリームを入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。

  • 7

    6にメレンゲの1/3を入れよく混ぜる(泡が潰れても気にしない)

  • 8

    残りのメレンゲは1/2づつ、泡をつぶさない様に混ぜる。

  • 9

    耐熱容器にバターを塗り、8を半分流し込んだら、3のサクランボ並べ、もう一度残りの8を流し込む。表面に3のさくらんぼを見映えよく並べる。

  • 10

    オーブンで20〜25分程表面に焼き色がつく迄焼く。

    表面の焦げ色が強い様なら、残り10分を170度に下げて焼く。

  • 11

    フライパンに残った汁に、レモン汁、水を入れ、加熱し、シロップを作る

  • 12

    焼き上がったら粉砂糖で化粧し、冷めてから切り分ける。

    お好みでシロップをかける。

公開日:2011/6/29 最終更新日:2011/6/29

このレシピの材料

数量:12人分

  • ▼材料
  • さくらんぼ … 450g
  • ラム酒 … 大さじ1
  • レモン汁 … 大さじ2
  • 卵 … L2個
  • シナモン … 少々
  • 塩 … 少々
  • ブラウンシュガー … 大さじ5
  • 薄力粉 … 大さじ2
  • バニラエッセンス … 小さじ1
  • アーモンドプードル … 大さじ2
  • 生クリーム … 80cc
  • 仕上げ☆粉砂糖 … お好みで
  • 仕上げ☆フライパンの残り汁 … 全て
  • 仕上げ☆レモン汁 … 大さじ1
  • 仕上げ☆水 … 大さじ2

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