季節の果物さくらんぼ。
甘酸っぱいクラフティーにしてみました♪
最初にさくらんぼをシナモンやラム酒で
加熱するので、シロップも一緒に作れる時短ケーキ♪
キリッと冷やしてどうぞ〜
最初にさくらんぼを加熱する時に、混ぜすぎず、じっくり弱火で加熱します。
触りすぎるとグズグズになるので、フライパンを揺する感じで…。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
サクランボは半分に切って、中のタネを取っておく。
アボガドの要領で、縦に割ってねじりながら片面をはがしてやると簡単!
オーブンは190度に予熱しておく。
サクランボ、シナモン、ブラウンシュガー(大さじ2)、ラム酒を合わせて、フライパンでサクランボが柔らかくなるまで加熱する。
卵白に残りの砂糖の1/2を混ぜ、メレンゲを作る。
卵黄に残りの砂糖を全て入れ、よく混ぜる
5に薄力粉、バニラエッセンス、アーモンドプードル、生クリームを入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
6にメレンゲの1/3を入れよく混ぜる(泡が潰れても気にしない)
残りのメレンゲは1/2づつ、泡をつぶさない様に混ぜる。
耐熱容器にバターを塗り、8を半分流し込んだら、3のサクランボ並べ、もう一度残りの8を流し込む。表面に3のさくらんぼを見映えよく並べる。
オーブンで20〜25分程表面に焼き色がつく迄焼く。
表面の焦げ色が強い様なら、残り10分を170度に下げて焼く。
フライパンに残った汁に、レモン汁、水を入れ、加熱し、シロップを作る
焼き上がったら粉砂糖で化粧し、冷めてから切り分ける。
お好みでシロップをかける。
数量:12人分
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「さくらんぼのクラフティー」tamama
© 2006 cotta Co., Ltd.
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