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9/21(火)16:00まで

くるみのメープルマフィン

くるみのメープルマフィン

香ばしいメープル風味のマフィン。

メープルオイルを加えてメープル感をアップ!ポットベリーの素朴な風合いも、このマフィンにぴったり♪

くるみとメープルシロップを生地に加えたら、混ぜ過ぎないこと。マーブル状になってよりメープル感を楽しめます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    下準備:バター、卵、牛乳は室温に戻しておく。薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておく。

  • 2

    くるみは粗めに砕き、170度のオーブンで5分焼いておく。メープルシロップ、メープルオイルとあわせておく。

    くるみのメープルマフィン
  • 3

    室温に戻したバターをボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜる。牛乳と卵も室温に戻しておく。

    くるみのメープルマフィン
  • 4

    グラニュー糖、塩を加え混ぜる。

    くるみのメープルマフィン
  • 5

    溶きほぐした卵を2〜3回に分けて加え、泡立て器でよく混ぜる。

    くるみのメープルマフィン
  • 6

    ふるっておいた粉類の1/2量を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。

    くるみのメープルマフィン
  • 7

    牛乳の1/2量を加え、混ぜる。

    くるみのメープルマフィン
  • 8

    残りの粉を加え混ぜる。

    くるみのメープルマフィン
  • 9

    残りの牛乳を加え混ぜる。

    くるみのメープルマフィン
  • 10

    2.のくるみとメープルシロップを加え、1〜2回ゴムベラで軽く混ぜる。マーブル状になればよい。

    くるみのメープルマフィン
  • 11

    生地を絞り出し袋に入れる。

    くるみのメープルマフィン
  • 12

    絞り出し袋の口は輪ゴムで留めておくと作業がしやすい。

    くるみのメープルマフィン
  • 13

    袋の先を2センチカットし、ポットベリーに生地を7分目くらいまで入れていく。

    くるみのメープルマフィン
  • 14

    180度に予熱したオーブンで、18〜20分焼く。

    くるみのメープルマフィン
  • 15

    焼けたら網の上に乗せて冷ます。

    くるみのメープルマフィン
  • 16

    このポットベリーにはミシン目が入っています。食べる時に型をちぎりやすいです。

    くるみのメープルマフィン
公開日:2011/7/11 最終更新日:2011/7/11

このレシピの材料

数量:ポットベリー6個分

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