アイシングにレモンエッセンスを入れて、爽やかなはちみつレモンのカップケーキになりました♪
レモンエッセンスの香りがよかったのでアイシングに入れてみました
綺麗に仕上げるコツは面倒がらずに適切な道具を使うことだと思います。今回の場合、ポットベリーに生地を入れるとう簡単な作業もスプーンだと生地が縁に付いたりはみ出したりして美しくし上がりません。どんな生地でも絞り入れた方が綺麗に仕上がりますよ♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
はちみつ以外の材料を全て計量し、●の薄力粉とアーモンドパウダーを合わせて振るっておきます
レモンの皮を削っておきます
「マイクロプレーン ゼスター・グレーター」が削りやすくてお勧めです
バターをポマード状にしたら砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまでしっかり混ぜます
そこへはちみつを直接量り入れ、さらに混ぜます
卵を2〜3に分けて入れます。1回入れるたびに泡立て器でよく混ぜて、バターと分離しないようにします。
レモンの皮とレモンエッセンスを入れ、粉類を入れて粉っぽさがなくなるまでヘラでさっくり混ぜます
レモンエッセンスはこちらです
生地を絞り袋に入れてポットベリーの高さの8〜9分目まで絞り入れます
(スプーンで入れるより綺麗に楽に入れられます)
180℃に余熱したオーブンで15〜20分、綺麗な焼き色がついて竹串を刺して生地がついてこなければケーキの出来上がりです
ケーキが完全に冷めたらアイシングで飾ります
粉糖に卵白を少しずつ混ぜてアイシングを作り、最後にレモンエッセンスで香りをつけます。粉糖と卵白の量は様子をみて加減してください。
レモンエッセンスに揮発性があるので、アイシングも固まりやすくていいですよ♪
ポットベリー6個分のカップケーキができます
アイシングは、コルネに入れて模様にしてもいいですし、
スプーンで全体にかけてもOKです
2つがちょうど入るBOXがコッタさんにありますので(商品コード:54366 クリアケース ノーマルタイプ P-9)こんな風に見えるラッピングをしてもかわいいと思います♪
蜂とお花のかざりについては別レシピにしました♪
レシピID: 00002377
「砂糖細工の蜂とお花」
こちらを参考にしてください
数量:ポットベリー6個分
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「はちみつレモンのポットベリーケーキ」joli!joli!
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