お腹いっぱいになる♪欲ばりウインナーパンです!
よくあるウインナーパンに、ミートソースをプラス♪ボリュームたっぷりの惣菜パンにしてみました!
フィリングのミートソースをのせるとき、あまり欲張ると二次発酵の際に、あふれ出す事があるので気をつけましょう!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
HBに生地材料を全て入れ、一次発酵までお任せ。その間に、ミートソースを作ります。
野菜は全てみじん切り。フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを香りが出るまで炒めます。香りが出たら、玉ねぎを加えしんなりするまで炒めます。
玉ねぎがしんなりしてきたら、にんじん・セロリを加え全体がしんなりすまで炒めましょう。
全体がしんなりしたら、挽肉を加え、ほぐしながら炒めます。
肉の色が変わったら、トマト缶・トマトピューレ・ローリエを入れて、煮だったら塩・コショー・ナツメグを入れよく混ぜます。
フタをして弱火で30分程煮たら出来上がり。冷ましておきましょう。
では、一次発酵が終わったパン生地を取出し、7個に分割。軽く丸め、10分のベンチタイムを取ります。
使ったペットカップはコチラ。
ベンチタイムが終了した生地を、カップより少し大きめに麺棒で伸ばします。
伸ばした生地をカップに入れ、フォークで底をピケします。
ピケした生地の上に、冷ましておいたミートソースをのせます。欲張ってのせると、二次発酵した際にあふれてくるので気をつけましょう。*私は、35gのせました。
ミートソースをのせた真ん中に、ウインナをキュッと押し気味にのせます。
天板に並べ、40℃で15分〜20分二次発酵します。
二次発酵が終了した生地のふちに、残しておいた卵で塗り卵をします。
上から、とろけるチーズとパセリをふって180℃予熱したオーブンで18〜20分焼成します。
天板から取出し、クーラーの上でそのまま冷ましたら出来上がり!!
カットするとこんな感じにボリュームたっぷり♪
ラッピングは、cottaさんのWAXぺーパーを小さく切ってミート部分を覆い、カトラパックに入れて、パンがカピカピになるのを防ぐよう、シーラーで密封。見栄えがよくらるよう、カルトナージュテープを貼って、最後にマスキングテープにパンの名前を書き一直線にぺタッとしたら、プレゼントにも喜ばれそう♪
数量:ペットカップ小判・7個分
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「ウインナーミートパン♪」うさ・ぱん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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