6,500円以上ご購入で送料110円 - 12/4(水)16:00まで

ウインナーミートパン♪

お腹いっぱいになる♪欲ばりウインナーパンです!

よくあるウインナーパンに、ミートソースをプラス♪ボリュームたっぷりの惣菜パンにしてみました!

フィリングのミートソースをのせるとき、あまり欲張ると二次発酵の際に、あふれ出す事があるので気をつけましょう!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    HBに生地材料を全て入れ、一次発酵までお任せ。その間に、ミートソースを作ります。

  • 2

    野菜は全てみじん切り。フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを香りが出るまで炒めます。香りが出たら、玉ねぎを加えしんなりするまで炒めます。

    ウインナーミートパン♪
  • 3

    玉ねぎがしんなりしてきたら、にんじん・セロリを加え全体がしんなりすまで炒めましょう。

    ウインナーミートパン♪
  • 4

    全体がしんなりしたら、挽肉を加え、ほぐしながら炒めます。

    ウインナーミートパン♪
  • 5

    肉の色が変わったら、トマト缶・トマトピューレ・ローリエを入れて、煮だったら塩・コショー・ナツメグを入れよく混ぜます。

    ウインナーミートパン♪
  • 6

    フタをして弱火で30分程煮たら出来上がり。冷ましておきましょう。

    ウインナーミートパン♪
  • 7

    では、一次発酵が終わったパン生地を取出し、7個に分割。軽く丸め、10分のベンチタイムを取ります。

    ウインナーミートパン♪
  • 8

    使ったペットカップはコチラ。

    ウインナーミートパン♪
  • 9

    ベンチタイムが終了した生地を、カップより少し大きめに麺棒で伸ばします。

    ウインナーミートパン♪
  • 10

    伸ばした生地をカップに入れ、フォークで底をピケします。

    ウインナーミートパン♪
  • 11

    ピケした生地の上に、冷ましておいたミートソースをのせます。欲張ってのせると、二次発酵した際にあふれてくるので気をつけましょう。*私は、35gのせました。

    ウインナーミートパン♪
  • 12

    ミートソースをのせた真ん中に、ウインナをキュッと押し気味にのせます。

    ウインナーミートパン♪
  • 13

    天板に並べ、40℃で15分〜20分二次発酵します。

    ウインナーミートパン♪
  • 14

    二次発酵が終了した生地のふちに、残しておいた卵で塗り卵をします。

    ウインナーミートパン♪
  • 15

    上から、とろけるチーズとパセリをふって180℃予熱したオーブンで18〜20分焼成します。

    ウインナーミートパン♪
  • 16

    天板から取出し、クーラーの上でそのまま冷ましたら出来上がり!!

    ウインナーミートパン♪
  • 17

    カットするとこんな感じにボリュームたっぷり♪

    ウインナーミートパン♪
  • 18

    ラッピングは、cottaさんのWAXぺーパーを小さく切ってミート部分を覆い、カトラパックに入れて、パンがカピカピになるのを防ぐよう、シーラーで密封。見栄えがよくらるよう、カルトナージュテープを貼って、最後にマスキングテープにパンの名前を書き一直線にぺタッとしたら、プレゼントにも喜ばれそう♪

    ウインナーミートパン♪
公開日:2011/7/15 最終更新日:2011/7/15

このレシピの材料

数量:ペットカップ小判・7個分

  • 材料

  • 強力粉 … 200g
  • 砂糖 … 20g
  • 塩 … 3g
  • バター … 15g
  • 卵(残りは取っておく) … 25g
  • 水 … 100g
  • イースト … 3g
  • 〜ミートソース〜 … 
  • 合いびき肉 … 150g
  • 玉ねぎ … 1/2コ
  • にんじん … 1/2本
  • セロリ … 1/2本
  • にんにく … 1かけ
  • 赤ワイン … 50g
  • トマト缶 … 200g
  • トマトピューレ … 100g
  • ローリエ … 1枚
  • 塩 … 小1
  • コショー … 少々
  • ナツメグ … 少々
  • 〜トッピング〜 … 
  • ウインナー … 7本
  • とろけるチーズ … 適量
  • パセリ … 適量
  • 〜ラッピング〜 … 
  • ペットカップ小判・ティータイム … 7個
  • デザイン・WAXぺーパー(カカオ) … 
  • クリップシーラーZ-1 … 
  • カトラパックAP-50 … 
  • カルトナージュテープ・オールトラベル(ブラウン) … 
  • mtパック3巻入り・オレンジ(無地・ドット・ボ−ダー) … 

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
うさ・ぱんさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

うさ・ぱんさんのレシピ一覧

ホットドッグ・ウィンナーパンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#カルトナージュテープ #玉ねぎ #強力粉 #強力粉 玉ねぎ #ナツメグ 玉ねぎ #ナツメグ 強力粉 #合いびき 玉ねぎ #合いびき 強力粉 #ナツメグ 合いびき #イースト 玉ねぎ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ウインナーミートパン♪」うさ・ぱん