夏味!!枝豆を使って、やさしい甘さの枝豆スコーンです☆
枝豆の甘さを使った優しい味のスコーンです。見た目も綺麗なグリーンで爽やか夏味!!ヨーグルトもたっぷり入れてふわふわしながらも、しっとりとしたスコーンです。
枝豆の薄皮をちゃんと剥いてあげると綺麗なグリーンになり、食感もよくなります☆トッピングに枝豆を1粒のせるとキュートです。
豆自体に甘みがあるので、お好みで砂糖の量を調整してください。
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枝豆は鞘からまめを取り出し、薄皮をむきます。
綺麗に薄皮を取り除いた枝豆をフードプロセッサー(以下FP)にかけ細かくします。
薄力粉・BPをFPに入れ、攪拌させるために少し混ぜます。その後冷えた細かく切ったバターを入れ、さらさらになるまで混ぜます。
枝豆を入れ、ちょっとだけ混ぜます。
残りの材料をいれ、混ぜます。
たぶん途中で混ざりきれず止まると思うので、ボウルに生地を入れ、まとめて、2回ほど全体的に折ります。
折った生地を厚さ1.5〜2cmほどに伸ばし、好きな型、または包丁で好きな形に切ります。切った生地の断面を触らぬようシートの上にのせて焼きます。
2段オーブンなら180℃で13〜15分、1段オーブンレンジなら200℃で13〜15分焼いて出来上がり☆
断面も綺麗なグリーンです☆
数量:8〜10個分
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「枝豆スコーン☆ふわふわしっとり☆」iぐるめ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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