5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/22(月)16:00まで

枝豆スコーン☆ふわふわしっとり☆

夏味!!枝豆を使って、やさしい甘さの枝豆スコーンです☆

枝豆の甘さを使った優しい味のスコーンです。見た目も綺麗なグリーンで爽やか夏味!!ヨーグルトもたっぷり入れてふわふわしながらも、しっとりとしたスコーンです。

枝豆の薄皮をちゃんと剥いてあげると綺麗なグリーンになり、食感もよくなります☆トッピングに枝豆を1粒のせるとキュートです。
豆自体に甘みがあるので、お好みで砂糖の量を調整してください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    枝豆は鞘からまめを取り出し、薄皮をむきます。

    枝豆スコーン☆ふわふわしっとり☆
  • 2

    綺麗に薄皮を取り除いた枝豆をフードプロセッサー(以下FP)にかけ細かくします。

    枝豆スコーン☆ふわふわしっとり☆
  • 3

    薄力粉・BPをFPに入れ、攪拌させるために少し混ぜます。その後冷えた細かく切ったバターを入れ、さらさらになるまで混ぜます。

    枝豆スコーン☆ふわふわしっとり☆
  • 4

    枝豆を入れ、ちょっとだけ混ぜます。

    枝豆スコーン☆ふわふわしっとり☆
  • 5

    残りの材料をいれ、混ぜます。
    たぶん途中で混ざりきれず止まると思うので、ボウルに生地を入れ、まとめて、2回ほど全体的に折ります。

    枝豆スコーン☆ふわふわしっとり☆
  • 6

    折った生地を厚さ1.5〜2cmほどに伸ばし、好きな型、または包丁で好きな形に切ります。切った生地の断面を触らぬようシートの上にのせて焼きます。

    枝豆スコーン☆ふわふわしっとり☆
  • 7

    2段オーブンなら180℃で13〜15分、1段オーブンレンジなら200℃で13〜15分焼いて出来上がり☆

    枝豆スコーン☆ふわふわしっとり☆
  • 8

    断面も綺麗なグリーンです☆

    枝豆スコーン☆ふわふわしっとり☆
公開日:2011/7/22 最終更新日:2011/7/22

このレシピの材料

数量:8〜10個分

  • 材料

  • 薄力粉 … 260g
  • ベーキングパウダーアルミフリー … 小さじ3
  • 無塩バター … 50g
  • 枝豆(鞘に入った状態) … 300g
  • 砂糖 … 30g
  • 卵 … 1個
  • ヨーグルト … 40g
  • 牛乳 … 10g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
iぐるめさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

iぐるめさんのレシピ一覧

その他のスコーンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ヨーグルト 無塩バター

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「枝豆スコーン☆ふわふわしっとり☆」iぐるめ