あのマカロンを和菓子風に作ってみました☆
お饅頭の皮ともちょっと違うアーモンドの香りのソフトクッキーのような食感の生地で抹茶クリームをサンドしたお菓子です。
生地はクッキングシートの上で成形し、そのまま蒸し器に入れます。蒸す時は下に布巾を敷いた上にのせます。また、蓋にも水滴防止の布巾をかぶせます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
アーモンドプードルは160℃で10分ローストする。冷めたら*の材料を合わせてふるっておく。
水にふるった上白糖を加えてすり混ぜ、さらに白漉し餡も加えて混ぜる。
2に1を加えてさっくりと混ぜ、ラップをかけて15分ほど休ませる。
3から5g取り分け、ふるった薄力粉(分量外)の上で折りたたみ、耳たぶ位に生地の固さを調整して白生地を作る。同様に3g×2取り分け、一方をふるったブラックココアの上で折りたたみ、生地の固さを調整して黒生地を作る。もう一方は黄色に着色する。※黄色生地の着色は5参照。
残りを薄力粉の上に取り出して扱いやすい固さまで調整する。茶色の着色料をのせて折りたたみ、耳たぶを目安に固さ調整する。
これで土台の茶色生地の完成です。
茶色生地を4g×24個作る。ひとつを手に取って揉みこみ、3cmの円形に伸す。※手に生地が付く時はてに軽く薄力粉(手粉)をつける。
余った茶色生地で耳を作る。(12個分)
黄・白・黒生地で顔を作る。軽く霧を吹き、蒸気の上がった蒸し器にいれ、強火で約8分蒸す。
白漉し餡と生クリームを混ぜ合わせ、ふるった抹茶を加えてクリームを作る。
冷めた底生地にクリームをのせ、
サンドすれば完成です。
数量:12個分
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「リラックマの蒸しマカロン」ぴいちゃん+(ぴいちゃんぷらす)
© 2006 cotta Co., Ltd.
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