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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

【天然酵母】元気カラーのキャロットパン

【天然酵母】元気カラーのキャロットパン

人参がほとんどの水分のホシノ天然酵母のからだにやさしいパンです。

人参をレンジで柔らかくしたものをすりおろし、100gも使うことでほんのりとした甘みとキレイな色あいに仕上がります。

捏ねる時、人参の水分加減で水の量は最初少なめの35gを入れ、様子を見て、必要であれば5gまで追加する。


作り方

  • 1

    下準備として、ホシノ丹沢天然酵母パン種30gと水60gを消毒済みの容器に入れ、よくかき混ぜ28度に保てる発酵機、または夏なら常温28〜30度くらいで約24時間発酵させ、生種を作る。※新鮮なうちに使い切ることができるよう最少量で作っています。

  • 2

    下ごしらえとして、人参をレンジ600wで3分ほど加熱し、柔らかくなったもの100gをすりおろし、荒熱を取っておく。

  • 3

    HB、または捏ね機にバターとショートニング以外の材料を入れ、捏ねる。生地がひとまとまりになってきたらバターとショートニングを入れ捏ねあげ、丸めてボウルに入れ30度のところで2倍の大きさになるまで1次発酵させる。

    【天然酵母】元気カラーのキャロットパン
  • 4

    30度のところで約4時間ほどたって1次発酵が終了したところ。

    【天然酵母】元気カラーのキャロットパン
  • 5

    4の生地を72gを取り、残りの生地を6分割し、丸めてベンチタイムを15分〜20分。取り分けた72gの生地は12gづつ上段の写真のように6つの細長いひもに伸ばし同じ時間ベンチタイム。※一度には長く伸ばせないので、生地を伸ばしては休むを繰り返す。

    【天然酵母】元気カラーのキャロットパン
  • 6

    細長くベンチタイムした生地を38cmほどに伸ばし、1本を半分の長さから互いにねじり17cmにする。

    【天然酵母】元気カラーのキャロットパン
  • 7

    5のベンチタイムの終わった生地を軽く丸め直し、6で作ったひもをくるりと巻く。

    【天然酵母】元気カラーのキャロットパン
  • 8

    マフィンカップにベーキングカップをしき、オイルスプレーをし、7の生地をいれ、ひとまわり大きくなるまで2次発酵させる。30度のところで40分〜45分。※オイルスプレーをするとベーキングカップからきれいにはずれます。

    【天然酵母】元気カラーのキャロットパン
  • 9

    2次発酵が終わった状態。スカスカだったカップがいっぱいになっています。この状態になったら220度に余熱したオーブンで10分程度焼く。※お好みで化粧粉をふるって焼く。

    【天然酵母】元気カラーのキャロットパン
  • 10

    ※このパンにチーズを入れても美味しいです。その際はベンチタイムの終わった生地を直径8cmに伸ばし、チーズを10g入れ、包み込みひもを巻いて発酵させる。

    【天然酵母】元気カラーのキャロットパン

このレシピの材料

数量:マフィン型6個分

  • ▼材料
  • スーパーカメリヤ … 200g
  • ホシノ天然酵母生種 … 16g
  • 砂糖 … 20g
  • 塩 … 3g
  • 卵黄 … 15g
  • 水(人参の水加減をみながら) … 35g〜40g
  • バター … 10g
  • ショートニング … 10g
  • 人参レンジで柔らかくしたすりおろし … 100g
  • スキムミルク … 4g

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写真
はっちさん
2018/8/17
人参の甘さが優しい味わいで子供も美味しそうに食べていました
スキムミルクがなかったので水の代わり豆乳をつかいました…大丈夫だったでしょうか?ちょっとベタついた気がするのは気のせいですか?
ネジネジがちょっと難しかしかったのですが可愛く出来たので嬉しくなり投稿させて頂きました
また作りたいです♬
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あいりおーさん
2018/8/22
はっちさん こんにちは^^きれいな色の人参パンが焼けましたね~♪ネジネジも可愛くてとっても美味しそうです♪お子さんたちに好評だと嬉しいですよね♪スキムミルクを入れているのはミルクが焼ける香りや焼き色が美味しそうという理由で使ったいるので牛乳のが近いかとは思いますが豆乳でももちろんOKですよ^^ただ水分は水よりも少し少ないので全く同じ量だと足りないとは思うのですが、べたつくくらいだったということは大丈夫だったのですね^^べたつくときは次回は水分を減らしてもいいかもしれませんね^^捏ね上げ温度が高くてもべたつくこともあります。よかったらまた作ってみてくださいね^^作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
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SHIHO.95さん
2015/10/26
↑すみません、もともとホシノですよね(>_<)他のと勘違いしてました(>_<)
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SHIHO.95さん
2015/10/26
あいりおーさんのレシピが大好きでよく活用させて頂いています。今回はホシノに置き換えて焼いてみました!ねじりが太くなってしまいあまり綺麗ではないですが、ふんわり美味しく出来ました(*^^*)生クリーム不使用でお手軽なので、また焼きたいです♪
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あいりおーさん
2015/10/26
SHIHO.95さん こんにちは~~^^♪わぁ~私のレシピ大好きだなんてありがとうございます♪そして活用してくださってるなんてとっても嬉しいです♪キャロットパンもワンプレートもとってもおいしそうです♪ふんわり美味しくできると嬉しいですよね♪ぜひまた焼いてみてください*^^*作ってくださって嬉しいコレポありがとうございます♪
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ドレミ♪さん
2013/3/11
あいりおーさん、こんにちは♪
こちらのパン、綺麗なオレンジカラーで本当に元気をいただけそぅですね^^*
生地の中にクリチーを入れてみました!おすすめだけあって、間違いなく美味しい!可愛い見た目なのでお土産としても喜ばれそうですね☆
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あいりおーさん
2013/3/11
ドレミ♪さん こんにちは〜^^♪お久しぶりです*^^*これ人参の色そのものがでますよね♪クリームチーズ入りもとっても美味しそうですね〜♪このネジネジがちょっとアクセントになりますよね^^ドレミ♪さんのとっても可愛いです♪作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
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2012/9/8
マフィン型ではなく、リング型で作ってみました♪すごくおいしくて、女子会でみんなに焼いて食べてもらったら、感動してました。\r\n子供もすごく喜んで食べていていました♪出来れば、イーストで作るときの分量を教えていただければうれしいです♪
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あいりおーさん
2012/9/8
kimamacafeさん こんにちは〜^^♪素敵な女子会にこのパンを焼いてくださってありがとうございます♪みなさんに喜んでいただけると嬉しいですね♪この型で焼くのもとっても可愛いですね♪イーストに置き換えるならホシノ16g→イースト2g〜2.3g、水はレシピよりプラス10gほどしてみたら大丈夫かな?って思います^^でも自分でまずやってからご報告します^^
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ゆかりんさん
2012/4/9
ふわふわで甘くてとっても美味しかったです♪
子供たちも人参とは気付かず「可愛いパン〜」って食べてました♪
今度はネジネジの飾りもつけて作りたいと思います★
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あいりおーさん
2012/4/9
ゆかりんさん こんにちは〜^^♪ ふわふわに焼けたのですね〜♪良かった〜♪パンで栄養が取れると嬉しいですよね^^お子さんに人参ってばれなくて良かった(笑)ぜひぜひ今度はネジネジ付けてみてくださいね〜♪ 作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
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2012/1/10
今回は、形を色々変えて作ってみました♪人参が、焼く1本分入っているので、βーカロテンがたっぷりです!!人参嫌いなお子様にお試しください♪
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あいりおーさん
2012/1/10
ローズマリーママさん こんにちは^^♪ またまたこちらを作ってくださってありがとうございます♪ローズマリーママさんの成形とっても可愛いですね*^^*クリームチーズもいれたんですね!美味しそう〜♪私も今度やってみますね!いつも作ってくださってありがとうございます♪とっても嬉しいです*^^*
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あじさいさん
2011/11/20
こんにちは。あじさいと申します。ベーグルに引き続き、ホシノにトライしました。ほんのり甘くてにんじんの色が綺麗なパンになりました。とっても美味しくて、子供達もパクパクでした♪また作ります(^-^)(今度は可愛い形成にもチャレンジしたいです)
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あいりおーさん
2011/11/20
あじさいさん こんにちは〜^^♪ ベーグルに引き続き作ってくださったんですね! とってもとっても嬉しいです♪お子さんもパクパク食べてくれたなんて嬉しいですね〜*^^* 人参がたくさん入ってるので栄養も取れますよね♪ ちぎりパンの形だと好きな分だけちょこっとづつ食べられていいですよね♪今度はちょっと面倒なひもつきもぜひぜひ^^嬉しいコレポありがとうございます♪
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2011/8/25
ひねりがあまり上手に出来ませんでしたが、ふんわり焼けました♪形を変えて、また作りたいです!
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あいりおーさん
2011/8/25
ローズマリーママさん こちらもお返事がこんなに遅くなってしまって申し訳ありませんT▽Tひねりとってもきれいですよ〜♪ローズマリーママさんはアレンジ上手だからまた形を変えて作ってみてくださいね♪

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