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【天然酵母】コーンパン

コーンスープの素でお手軽簡単、もっちり美味しいコーンパン!

型で大きく焼いて、分厚くカットするのがオススメ♪
軽くトーストすると、表面さくっと、コーンスープの香りが立ちます。
ホシノで焼くことで中はもっちり。
ちょっぴり感じる意外性が食欲をそそります!

夏場は常温の水で、冬場は30℃くらいのぬるま湯で捏ねて下さい。発酵やベンチタイムの間に、パン生地が乾燥しないように気をつけて下さい。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    あらかじめ、ホシノ丹沢天然酵母フランスパン種で生種を作っておく。ホシノ天然酵母30gと水60gをよく混ぜ、28〜30℃で24時間発酵させる。発酵後は冷蔵保存する。

  • 2

    コーンスープの素は水に混ぜておく。(ダマになっていなければ、溶けていなくてもOKです。)

  • 3

    全ての材料を捏ねる。生地がまとまってきたら、バターを加えてさらに捏ねる。捏ねあがったら、丸めてボールに入れる。

    【天然酵母】コーンパン
  • 4

    約3倍になるまで温かいところで発酵させる。

    【天然酵母】コーンパン
  • 5

    ガス抜きをして丸めなおし、ベンチタイム30分。

    【天然酵母】コーンパン
  • 6

    閉じ目を上に向けて伸ばす。横幅が型よりちょっと小さめになるくらいが目安です。

    【天然酵母】コーンパン
  • 7

    生地を張らせつつ、巻いて閉じ目をきっちり閉じる。

    【天然酵母】コーンパン
  • 8

    閉じ目を下にして油脂を塗った型に入れ、温かい所で2次発酵させる。

    【天然酵母】コーンパン
  • 9

    型上1cm程度まで来たら、クープを真ん中に1本入れる。

    【天然酵母】コーンパン
  • 10

    クープに細長く切ったバター(分量外)をのせる。

    【天然酵母】コーンパン
  • 11

    190℃、30分焼く。

    【天然酵母】コーンパン
  • 12

    焼きあがったら、型ごと30cm程度の高さから落として熱い空気を抜き、型から出して冷ます。

    スープとの相性抜群です!

    【天然酵母】コーンパン
公開日:2011/7/27 最終更新日:2011/7/27

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数量:パウンド型1本

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