米粉でふわふわ♪キャラメルりんごと紅茶の香りが贅沢なマフィンです。
体にやさしいなたね油を使用したマフィン。米粉で作るので焼きあがりはふんわりほわほわ♪小麦粉のようにグルテンがでないのでグルグル混ぜても大丈夫、コツいらず、混ぜるだけの簡単レシピです。
結晶化してしまうのでカラメル色になるまでいじらず待ちます。粗熱がとれたらほんのりあたたかいうちにラップをするとしっとり感が保てます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
下準備:りんごは皮つきのまま1cm角にカットする。Bを合わせてふるっておく。
鍋に砂糖と水をいれなじませ、弱火で加熱する。カラメル色(焦げ茶くらい)になったら、りんごをいれて木ベラで混ぜる。やわらかくなったらラム酒を加えて火を止める。
ボウルにAを順に入れ均一になるまでよく混ぜる。
?にBと紅茶をいれて泡だて器でよく混ぜる。
マフィンカップを入れたマフィン型に入れ、お好みでアーモンドスライスをのせる。170度に予熱したオーブンで25分加熱する。
ケーキクーラーの上で冷ます。
数量:7cmマフィン型6個分
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「キャラメルりんごと紅茶のマフィン」chihiro
© 2006 cotta Co., Ltd.
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