カリカリ・サクサクのクッキー生地がのったふんわりメロンパン。可愛い手のひらサイズです^^
表面はアーモンドパウダー入りのサクサククッキー生地。
普通より少し小さ目のメロンパンですが、小さいほうがクッキー生地が扱いやすく、作りやすいですよ。
クッキー生地はあまり混ぜすぎないほうがサクサクっとした焼き上がりになります。最後のグラニュー糖もしっかりまぶすと表面がカリッとしますよ。
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ボウルに半量の強力粉とAを入れ、人肌に温めた水を入れてヘラで手早く混ぜる。とろりとしてきたら残りの強力粉と塩を加えて混ぜる。ひと固まりになったら台に出して10分ほど捏ねる。
バターを加えて、バターがなじむまで捏ねる。
生地を丸めてボウルに入れ、ぴったりとラップをし、2倍の大きさになるまで温かいところにおく。(1次発酵30〜40℃ 30〜40分。)
☆でクッキー生地を作る。
室温にもどしたバターとグラニュー糖・バニラオイルをよくすり混ぜ、溶いた卵を少しずつ混ぜる。ふるった薄力粉とアーモンドパウダーを合わせて混ぜる。
ひと固まりになったら(多少粉っぽさが残るくらい)、12等分にして丸めておく。
2倍に膨らんだら台に出して12分割して丸め、濡れ布巾をかける。10分ほどおく(ベンチタイム)。
クッキー生地を手のひらの上で丸く広げて、丸めなおしたパン生地をのせて包む。
(クッキー生地がべたつくときは粉を手につけるといいですよ。)
表面にスケッパーで格子状に線をつける。(少し斜めにするといいですよ)表面にグラニュー糖(分量外)をまぶす。
オーブンシートを敷いた天板に並べて2次発酵(30〜40℃ 20分)。
190℃に予熱したオーブンで約15分焼く。
焼き立てはサクサク感がアップです。
数量:12個分
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「サクサク♪クッキーメロンパン。」ChococoHS
© 2006 cotta Co., Ltd.
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