サワー種を使ったライ麦50%配合の本格的ドイツパン。サワー種が完成したらさっそく焼いてみましょう!
ミッシュブロートとは小麦とライ麦の混合パンという意味で、ドイツではポピュラーな食事パンです。サワー種を使って風味と酸味を出します。焼きあがってから半日くらい置いたほうが味もなじんでおいしくなります。
お好みで、大さじ1程度のキャラウェイシードを入れてもおいしいです。成形は発酵かごを使わずにクッペ型でも丸型でも、お好みの形にしてください♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
(準備)サワー種は水と合わせ、ホイッパーで軽くかき混ぜる。
HBにすべての材料を入れ、5分程こねる。※捏ね上げ温度は28度を超えないように。サワー種が酸化して風味が劣化します。水の温度で調整してください。
捏ね上げた生地を打ち粉を振った作業台に取り出し、20cmくらいの正方形に広げる。
奥1/3を手前に折り、手前1/3を奥に折って3つ折りし、端からくるくると巻いて俵型に成形する。
発酵かごに布を敷いてライ麦をたっぷり振り、生地はとじ目を上にして入れる。
常温(25度程度)で40〜50分発酵させる。
天板に取り出し、クープを入れる。
220度に予熱したオーブンに入れ、220度スチームで10分、200度に下げて40分焼成する。
焼き上がり。
薄くスライスして食べます。ライ麦50%配合なので、みっちりとした焼き上がりです。
お好みでタルティーヌに♪いろんな食材と組み合わせて楽しみましょう^^
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「ミッシュブロート(サワー種使用)」gurico
© 2006 cotta Co., Ltd.
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