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酵母液のかぼちゃのミニコッぺ

酵母液のかぼちゃのミニコッぺ

むっちり酵母のミニコッぺパン♪
かぼちゃたっぷりでレーズン入り♪

バナナ酵母液とかぼちゃの水分のみで、混ぜましたので翌日も、もっちり・・しっとりです♪
噛めば噛むほど・・甘味が引き立ち美味しいです♪

自家製酵母の元気の良さによって、最終発酵で膨らみが足りないと焼成時、閉じ目が弾けやすいですので、しっかりくっつけて、最終発酵もきちんと とってください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    レーズンは熱湯にくぐらせ、よく水を切っておく。

  • 2

    レーズン以外の材料をホームベーカリーに入れ、膜が張るまで捏ねる。捏ねあがったら、生地を取り出しレーズンを混ぜ込む。

  • 3

    薄く油をぬったビニールに生地を張らせて入れ、空気を抜き上を縛る。

    酵母液のかぼちゃのミニコッぺ
  • 4

    30度の室内に3〜4時間置き、冷蔵庫に入れ、オーバーナイト。2〜3倍になっていればOK

    酵母液のかぼちゃのミニコッぺ
  • 5

    生地のガスを抜き、8等分する。

    酵母液のかぼちゃのミニコッぺ
  • 6

    カットした生地を丸めて、乾かないように固く絞った布をかぶせて、15〜30分ベンチタイム。

    酵母液のかぼちゃのミニコッぺ
  • 7

    成型する。初めに生地を丸く伸ばす。

    酵母液のかぼちゃのミニコッぺ
  • 8

    右上を軽く折り曲げくっつける。

    酵母液のかぼちゃのミニコッぺ
  • 9

    左上も右上同様に。

    酵母液のかぼちゃのミニコッぺ
  • 10

    上部真ん中を画像のように折り曲げくっつける。

    酵母液のかぼちゃのミニコッぺ
  • 11

    生地を180度回転し、反対側も右上から折り曲げくっつける。

    酵母液のかぼちゃのミニコッぺ
  • 12

    左上も同様に。

    酵母液のかぼちゃのミニコッぺ
  • 13

    最後に上部真ん中を押し込むように、全体をくっつける。

    酵母液のかぼちゃのミニコッぺ
  • 14

    くっつけたら、真ん中が太くなっているので、手の小指の付け根の方から転がすように伸ばしていく。

    酵母液のかぼちゃのミニコッぺ
  • 15

    8個全部作ったら、天板にのせ、乾かないようにして1.5〜2倍に膨らむまで発酵させる。今回は30度の室内で1時間強でした。

    酵母液のかぼちゃのミニコッぺ
  • 16

    180度に予熱して、15〜18分焼いたら完成!!
    うちのオーブンでは18分でした。

    酵母液のかぼちゃのミニコッぺ
公開日:2011/8/16 最終更新日:2011/8/16

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