むっちり酵母のミニコッぺパン♪
かぼちゃたっぷりでレーズン入り♪
バナナ酵母液とかぼちゃの水分のみで、混ぜましたので翌日も、もっちり・・しっとりです♪
噛めば噛むほど・・甘味が引き立ち美味しいです♪
自家製酵母の元気の良さによって、最終発酵で膨らみが足りないと焼成時、閉じ目が弾けやすいですので、しっかりくっつけて、最終発酵もきちんと とってください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
レーズンは熱湯にくぐらせ、よく水を切っておく。
レーズン以外の材料をホームベーカリーに入れ、膜が張るまで捏ねる。捏ねあがったら、生地を取り出しレーズンを混ぜ込む。
薄く油をぬったビニールに生地を張らせて入れ、空気を抜き上を縛る。
30度の室内に3〜4時間置き、冷蔵庫に入れ、オーバーナイト。2〜3倍になっていればOK
生地のガスを抜き、8等分する。
カットした生地を丸めて、乾かないように固く絞った布をかぶせて、15〜30分ベンチタイム。
成型する。初めに生地を丸く伸ばす。
右上を軽く折り曲げくっつける。
左上も右上同様に。
上部真ん中を画像のように折り曲げくっつける。
生地を180度回転し、反対側も右上から折り曲げくっつける。
左上も同様に。
最後に上部真ん中を押し込むように、全体をくっつける。
くっつけたら、真ん中が太くなっているので、手の小指の付け根の方から転がすように伸ばしていく。
8個全部作ったら、天板にのせ、乾かないようにして1.5〜2倍に膨らむまで発酵させる。今回は30度の室内で1時間強でした。
180度に予熱して、15〜18分焼いたら完成!!
うちのオーブンでは18分でした。
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「酵母液のかぼちゃのミニコッぺ」ファンナイ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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