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フルーツいろいろクランブル!

香ばしいクランブルとフルーツの旨みがぎゅっとつまった美味しいデザートです!

クランブルは冷凍が出来るので、作り置きしておけば、食べたいときに食べられます。朝食にもぴったりです^^

*熱々のうちに食べるのが美味しいので、食べ切れる分だけ作ることをおすすめします。余ったクランブルは冷凍保存できるので、マフィンやタルトなどに使っても美味しいです!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    【下準備】・クルミはあらかじめローストして冷まし、手で砕いておく。・バターを1cm角くらいに切ってよく冷やしておく。・粉類もすべて冷やしておく。

  • 2

    フードプロセッサーにバターとクルミ以外の材料を入れて、ガーッと回して全体をなじます。

  • 3

    バターを入れて、ガッガッと短く回す。全体がしっとりしてそぼろ状になってきたらストップ。ボウルに移す。

    フルーツいろいろクランブル!
  • 4

    くるみを加えて両手で底から大きくすくい、くるみとクランブルをなじます。できたら使うまで冷凍庫で固める。※この状態で冷凍保存できます。

    フルーツいろいろクランブル!
  • 5

    【フードプロセッサーがない場合】ボウルに粉類を入れてホイッパーで混ぜ合わす。1cm角に切ったバターを加え、底から両手ですくったり指先ですり合わせたりしてそぼろ状にする。だいたいまとまってきたら、クルミも入れて同様にすり合わす。

  • 6

    好みのフルーツを食べやすい大きさにカットする。りんご、バナナ、ブルーベリー、生のプルーン、洋梨、湯戻ししたレーズンなど。ただし水分の多いものは避ける。また、りんごなど火の通りにくいものは薄く切っておくか、あらかじめソテーしておく。

    フルーツいろいろクランブル!
  • 7

    耐熱容器にフルーツを入れて、上からたっぷりクランブルをかける。180度に予熱しておいたオーブンで20〜30分焼成。※焼成温度や時間は、使用する容器やオーブンによって調整してください。

    フルーツいろいろクランブル!
  • 8

    熱々のうちにバニラアイスを乗せて食べると最高です!^^

    フルーツいろいろクランブル!
  • 9

    今回使用したクルミはcottaさんのクルミダイスです。あらかじめ細かく砕いてあるのでローストしてそのまま使用できて便利です。

    フルーツいろいろクランブル!
公開日:2011/8/28 最終更新日:2011/8/28

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数量:4〜5人分

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