サクサクした食感が美味しい〝クランブル〟。洋梨をつかったスイーツレシピですが、りんごに置き換えても美味しいから、季節によって、果物を変えて楽しんでみて下さい
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・粉類をふるって冷蔵庫で冷やしておく
・バターをサイコロ状にカットし冷蔵庫で冷やしておく
・洋梨の皮をむき、くし切にカットしておく
・オーブンを180度に予熱する
大きめのボウルに、粉類、砂糖を入れてから、その上にバターを入れます
まずは、バターが手にくっつかないよう、粉でまんべんなくコーティングしてから、指の腹ですり合わせるようにポロポロとそぼろ状にしていきます。
※フードプロセッサーを使用すると、小さくなりすぎるので、面倒でも手でおこないます
出来上がったクランブルは、冷蔵庫で冷やしておきます。もし粒がどれも小さくなってしまったら、手のひらでぎゅっと握ると大きな塊になるので、そこから再度好みの大きさに崩していきます。
鍋に洋梨を並べ、グラニュー糖、水、レモン汁を加えて火にかける。煮立ったら焦げないように弱火にして煮詰める
食感が少し残るくらいがおすすめなので、柔らかくなりすぎないように気をつけながら火を通していきます。芯の部分まで火を通さず、半透明くらいがおすすめです。
お好みの容器(耐熱皿やスキレット)に、洋梨のフィリングを並べます。並べ方は写真のように並べず、ランダムにでも構いません。
フィリングの上に、お好みの量のクランブルを乗せ180度に予熱したオーブンで30分焼いたら完成です。そのまま食べても美味しいですが、アイスクリームを乗せて食べるのが私のお気に入りです。
スキレットのままでも、器に乗せても、色んなスタイルでお召し上がり下さい
数量:15㎝のスキレット1台
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「洋梨のクランブル」えみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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