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圧力鍋で、粒餡!

思い立ったらすぐ作れる、圧力鍋を使った粒餡の炊き方です。
餡子大好きな我が家のための覚書。
(2016.1.25 砂糖の量を大幅に減らしました。甘めがお好みでしたらもう少し増やしてください。)

*大納言小豆の場合、加圧時間は30分。蓋を取ってみてまだ芯が残るようなら、引き続き煮ていく。芯まですっかり柔らかくなってから砂糖を加えること。*砂糖の量の1/3程度をキビ砂糖に置き換えると、コクが増して美味しいです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    洗った小豆を鍋に入れ、たっぷりの水で2回茹でこぼす。

  • 2

    分量の水と小豆を圧力鍋にいれ、火にかける。弱めの中火で25分加圧。

  • 3

    重しが下がったら、砂糖を加える。弱〜中火で絶えずヘラで混ぜながら煮上げていく。

  • 4

    味を見つつ塩を加える。混ぜていると鍋底がじゅうじゅう音がして、手応えがだんだん重たくなってきたらOK。冷めると固くなるので、煮詰めすぎないこと。

  • 5

    【ぜんざいを作る場合】上記の分量のうち砂糖を150g、水を1000gにして25分加圧。あまり煮詰めず、砂糖が溶けてひと煮立ちしたら完成。氷砂糖を使うとスッキリした後味で美味しい。

    圧力鍋で、粒餡!
公開日:2016/1/25 最終更新日:2016/1/25

このレシピの材料

数量:おおよそ800g強

  • 材料

  • 小豆 … 250g
  • 砂糖 … 120~150g
  • 塩 … 3g
  • 水 … 850g

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