かぼちゃパウダーで簡単かぼちゃとクランベリーのスコーンが。甘酸っぱくてそのままでも美味しい♪
かぼちゃパウダーとバター、小麦粉などをフードプロセッサーに入れスイッチオン! 後はボールに出してクランベリーも一緒に手でぎゅっと押して固めたら切って焼くだけ。簡単で優しい味のスコーンが出来上がります。
練ってしまうと膨らまないので、生地をまとめるときは押すようします。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
無塩バターは1cm角程度の角切りにし、冷蔵庫保存し、冷たくしておく。
☆印の材料をあわせてふるっておく。◎印の材料はボールに入れてよく混ぜておく。
フードプロセッサーに、無塩バターを入れ、5秒程度回したら、あわせておいた☆印の粉類を一気に入れる。
20、30秒ほど回して、バターが細かくなり、サラサラの状態の所に、◎印の液体を半分程入れる。
その後、様子を見ながら◎印の液体を足し、画像のようなそぼろ状になったら、ボールに取り出す。
ドライクランベリーを加え、ザッと一混ぜし、生地を集めては、押すを数回繰り返しひとまとめにする。(決して捏ねない)
打ち粉(分量外・薄力粉)少々をしたまな板や大理石のボードに生地をおき、捏ねないように抑えながら長方形に整え、包丁で8等分する。
表面に艶出し用の豆乳をぬり、190度に温めたオーブンで途中、焦げ色の様子を見ながら170度まで落とし、合計で18分焼いて出来上がり。
透明の袋にマスキングテープ、シールを貼ったら贈り物にもぴったり。
スコーンとソフトクッキーの間のような卵たっぷりの優しい味です。
クランベリーがたっぷりなので、何もつけず、そのままでも美味しい。
数量:8個分
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「かぼちゃとクランベリーのスコーン」新地亜紀
© 2006 cotta Co., Ltd.
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