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かぼちゃとクランベリーのスコーン

かぼちゃパウダーで簡単かぼちゃとクランベリーのスコーンが。甘酸っぱくてそのままでも美味しい♪

かぼちゃパウダーとバター、小麦粉などをフードプロセッサーに入れスイッチオン! 後はボールに出してクランベリーも一緒に手でぎゅっと押して固めたら切って焼くだけ。簡単で優しい味のスコーンが出来上がります。

練ってしまうと膨らまないので、生地をまとめるときは押すようします。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    無塩バターは1cm角程度の角切りにし、冷蔵庫保存し、冷たくしておく。

  • 2

    ☆印の材料をあわせてふるっておく。◎印の材料はボールに入れてよく混ぜておく。

  • 3

    フードプロセッサーに、無塩バターを入れ、5秒程度回したら、あわせておいた☆印の粉類を一気に入れる。

  • 4

    20、30秒ほど回して、バターが細かくなり、サラサラの状態の所に、◎印の液体を半分程入れる。

  • 5

    その後、様子を見ながら◎印の液体を足し、画像のようなそぼろ状になったら、ボールに取り出す。

    かぼちゃとクランベリーのスコーン
  • 6

    ドライクランベリーを加え、ザッと一混ぜし、生地を集めては、押すを数回繰り返しひとまとめにする。(決して捏ねない)

    かぼちゃとクランベリーのスコーン
  • 7

    打ち粉(分量外・薄力粉)少々をしたまな板や大理石のボードに生地をおき、捏ねないように抑えながら長方形に整え、包丁で8等分する。

  • 8

    表面に艶出し用の豆乳をぬり、190度に温めたオーブンで途中、焦げ色の様子を見ながら170度まで落とし、合計で18分焼いて出来上がり。

  • 9

    透明の袋にマスキングテープ、シールを貼ったら贈り物にもぴったり。

    かぼちゃとクランベリーのスコーン
  • 10

    スコーンとソフトクッキーの間のような卵たっぷりの優しい味です。

    かぼちゃとクランベリーのスコーン
  • 11

    クランベリーがたっぷりなので、何もつけず、そのままでも美味しい。

    かぼちゃとクランベリーのスコーン
公開日:2011/9/12 最終更新日:2011/12/15

このレシピの材料

数量:8個分

  • 材料

  • ☆薄力粉 … 130g
  • ☆かぼちゃパウダー … 20g
  • ☆ベーキングパウダー … 小さじ1
  • ☆塩 … 少々
  • きび砂糖 … 20g
  • 無塩バター … 35g
  • ◎豆乳 … 50cc
  • ◎卵黄 … 1個
  • ◎バニラオイル … 少々
  • ドライクランベリー … 50g
  • 豆乳(艶出し用) … 適宜

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