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ダークチェリーとキルシュのヴェリーヌ

本格的なグラスデザート♪でも、結構お手軽に出来るんです^^

数年前から流行しているヴェリーヌ(グラスデザート)
パティシエール(カスタードクリーム)をベースにして、つけ込んでおいたダークチェリーを重ね、上からシュトロイゼルをふりかけて仕上げます。

パティシエールは弱火ではなく、お鍋から出ないくらいの強めの火で、ツヤが出るまでしっかりと炊くのがポイントです

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    バターとグラニュー糖10gを混ぜ、アーモンドプードル,薄力粉を加えてまとめ、休ませる

  • 2

    1を細かくカットして、オーブン170度で約20分程度に焼成し、冷ます(シュトロイゼル)

  • 3

    牛乳とバニラに半分のグラニュー糖を加えて温める

  • 4

    卵黄と残りのグラニュー糖を混ぜ、コーンスターチを加えて混ぜ、3と合わせる

  • 5

    4を漉しながら鍋に戻し、再び火にかけ、クレーム・パティシエールを炊きあげ、急冷させる

  • 6

    泡立てた生クリームと5を合わせ、グラスに好みの量を絞る

  • 7

    あらかじめキルシュに漬け込んでおいたダークチェリーをのせ、再びクリームを絞る

  • 8

    表面にも7と同じダークチェリーをのせ、中央に2をふりかける

公開日:2011/9/12 最終更新日:2011/9/12

このレシピの材料

数量:グラス3〜4個

  • 材料

  • 牛乳 … 200g
  • 卵黄 … 2個
  • グラニュー糖 … 45g
  • コーンスターチ … 18g
  • 生クリーム … 100g
  • キルシュ … 適量
  • ダークチェリー(缶) … 適量
  • 無塩バター … 10g
  • グラニュー糖 … 10g
  • アーモンドプードル … 10g
  • 薄力粉 … 10g
  • バニラ … 適量

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