税抜6,000円以上のご購入で送料無料!

9/30(水)16:00まで

cotta

ダークチェリーとキルシュのヴェリーヌ

ダークチェリーとキルシュのヴェリーヌ

本格的なグラスデザート♪でも、結構お手軽に出来るんです^^

数年前から流行しているヴェリーヌ(グラスデザート)
パティシエール(カスタードクリーム)をベースにして、つけ込んでおいたダークチェリーを重ね、上からシュトロイゼルをふりかけて仕上げます。

パティシエールは弱火ではなく、お鍋から出ないくらいの強めの火で、ツヤが出るまでしっかりと炊くのがポイントです

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    バターとグラニュー糖10gを混ぜ、アーモンドプードル,薄力粉を加えてまとめ、休ませる

  • 2

    1を細かくカットして、オーブン170度で約20分程度に焼成し、冷ます(シュトロイゼル)

  • 3

    牛乳とバニラに半分のグラニュー糖を加えて温める

  • 4

    卵黄と残りのグラニュー糖を混ぜ、コーンスターチを加えて混ぜ、3と合わせる

  • 5

    4を漉しながら鍋に戻し、再び火にかけ、クレーム・パティシエールを炊きあげ、急冷させる

  • 6

    泡立てた生クリームと5を合わせ、グラスに好みの量を絞る

  • 7

    あらかじめキルシュに漬け込んでおいたダークチェリーをのせ、再びクリームを絞る

  • 8

    表面にも7と同じダークチェリーをのせ、中央に2をふりかける

このレシピの材料

数量:グラス3〜4個

  • ▼材料
  • 牛乳 … 200g
  • 卵黄 … 2個
  • グラニュー糖 … 45g
  • コーンスターチ … 18g
  • 生クリーム … 100g
  • キルシュ … 適量
  • ダークチェリー(缶) … 適量
  • 無塩バター … 10g
  • グラニュー糖 … 10g
  • アーモンドプードル … 10g
  • 薄力粉 … 10g
  • バニラ … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
お菓子研究家さちこ(洋菓子教室トロワ・スールさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

お菓子研究家さちこ(洋菓子教室トロワ・スールさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ダークチェリーとキルシュのヴェリーヌ」お菓子研究家さちこ(洋菓子教室トロワ・スール

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る