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仙台名物ずんだのシフォン

仙台名物ずんだのシフォン

しっとりシュワ〜っとなるタイプのシフォンです。


冷凍の枝豆を使うので、材料の入手も簡単!
ブレンダーがあるとずんだペーストが
楽に作れますよ

仙台名物をシフォンケーキにして東北PRですwww
がんばろう東北!

ある意味、塩スイーツ? 私はあじしおをふった方が好きですが、お好みでふらなくても十分美味しいです♪


作り方

  • 1

    冷凍枝豆を水にさらし解凍しておきます。鞘と豆の表面についている薄皮を取除いておきます。

  • 2

    ブレンダーで、
    多少、豆の固形物を残す程度にペースト状にします。
    (ずんだペーストです)

  • 3

    薄力粉をふるっておきます

  • 4

    卵黄を溶きほぐし、乳化させた水とサラダ油を混ぜ、ずんだペーストとレモン汁を混ぜ合わせておきます。

  • 5

    オーブンを160度に予熱

  • 6

    卵白とグラニュー糖、塩を混ぜ、固めのメレンゲを作ります。
    (ボールを逆さにしても落ちないくらいが目安)

  • 7

    1/3づつ(7)を(9)に入れ、メレンゲをつぶさない様に混ぜ合わせます。

  • 8

    型に入れ、160度で40分焼成。
    焼き上がったら逆さにして冷まし、冷めたらラップをして冷蔵庫で半日〜1日寝かせてから型出しします。

    仙台名物ずんだのシフォン
  • 9

    カットしたら「あじしお」を軽く振って、ラッピングして出来上がり♪

    仙台名物ずんだのシフォン

このレシピの材料

数量:17cm型1台

  • ▼材料
  • 薄力粉 … 65g
  • 卵白 … 4個分
  • 卵黄 … 3個分
  • 水 … 65cc
  • サラダ油 … 50cc
  • グラニュー糖 … 70g
  • 塩 … ひとつまみ
  • レモン汁 … 大さじ1
  • 冷凍枝豆(100均) … 1/3袋
  • あじしお … 少々

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