YouTubeで大好評だった
塩キャラメルシフォンをアレンジして
かぼちゃと合わせ秋らしく仕上げてみました♡
ほろ苦いカラメルとカボチャの濃厚さ。
塩を入れるのもポイントです!
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・オーブンを180度に予熱しておく。
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく
・カラメル用のお湯を沸かしておく。
1、小鍋に細目グラニュー糖を入れ、中火にかける。
2、だんだんと大きな泡が細かい泡になって煙たってくる。
3、2の状態になったら(写真くらいしっかりと焦がすのがポイントです)
お湯を加える。
4、3から40gとり小さいボウルに入れ冷ましておく
ボウルに卵黄、卵黄用グラニュー糖を入れ、ホイッパーで混ぜ合わせる。
1に太白ゴマ油、水、かぼちゃペースト、
バニラペースト、あわせてふるっておいた
粉類の順に入れ都度ホイッパーで
混ぜ合わせる。
メレンゲを作る。別のボウルに卵白、卵白用のグラニュー糖を3回に分けて入れ、ハンドミキサーの高速で泡立てる。
ハンドミキサーの羽を持ち上げた時にツノがゆるく曲がる程度まで立てる。
2に3を3回に分けて加える。
1回目、2回目はホイッパーで混ぜ、3回目はゴムベラで混ぜる。
混ぜ終わった後の生地状態はメレンゲの塊がなくツヤがある状態です。
カラメルの入っているボウルに5の生地を40gを入れ、
よく混ぜ合わせる。
5に6を入れる。
ゴムベラでざっくりと3~4回混ぜる。
型に流し入れ、170〜180度に予熱しておいたオーブンで35〜40分焼く。
焼きあがったら、瓶などにさして冷ます。
完全に冷めてから(1時間以上は冷ます)型から外す。
焼き面をカットする。
氷水にあてたボウルに生クリームと生クリーム用細目グラニュー糖を入れ、ミキサーで泡立てる。
ツノが緩く曲がる程度まで。(7分立て)
12の生クリームをシフォンケーキ上面に
パレットでペタペタと叩くようにして塗る。
泣かない粉糖、シナモン、
パンプキンシード、金箔で飾る。
お好みのトッピングを楽しんでくださいね♪
数量:22cmフラワー型 1台分
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「かぼちゃと塩キャラメルのマーブルシフォン」ともカフェ もか
© 2006 cotta Co., Ltd.
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