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圧力鍋で1分!お菓子屋さんの卵プリン。

圧力鍋で1分!お菓子屋さんの卵プリン。

ポイントは卵黄を多めに入れること。牛乳と卵だけで、絶品のお菓子屋さんのプリンが1分でできます♪

子供のおやつに、思い立ったらできる、絶品卵プリン。生クリームは使わず、卵と牛乳だけ。圧力鍋を使ってたったの1分でできます。
ポイントは3つ。良い素材を使うこと。牛乳は沸騰させないこと。卵液をしっかり濾すこと。そうすれば成功間違いなし!

圧力鍋の方が?す”が入りにくく、失敗が少ないんですよ!ただ、いくつカップを入れるか、圧力鍋の違いでも焼き上がりに差が。一度試してから、各自調整してみて下さいね。ちなみに、我が家で1分半やると少し硬めになってしまい、1分がベストでした。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    カラメルソースを作る。
    フライパンに1/3のお砂糖を入れて中火にかける。少し溶けてきたら、また1/3入れる。ゴムベラは使わず、ゆすって溶かす。
    全部入れて、きつね色になるまで焦がしてカラメルを作る。

    圧力鍋で1分!お菓子屋さんの卵プリン。
  • 2

    火を止めて、お湯を少しずつ入れる。(はねるので火傷に注意!)
    全部入れたら、耐熱容器に4等分して流しいれる。 冷ましておく。

    圧力鍋で1分!お菓子屋さんの卵プリン。
  • 3

    プリン生地を作る
    ボウルに卵黄と全卵を入れて、きび砂糖も入れたら、泡だて器で泡立てないように、白っぽくなるまですり混ぜる。練乳も入れる。

    圧力鍋で1分!お菓子屋さんの卵プリン。
  • 4

    お鍋に、牛乳と縦にさいた、バニラビーンズを入れて、人肌より熱いぐらい、50℃前後に温める。

    圧力鍋で1分!お菓子屋さんの卵プリン。
  • 5

    4に少しずつ注いで混ぜ合わせる。
    ここで、一度こし器でこす。 または、茶こしでこしながら、容器に注ぎ入れる。
    (カラメルソースがある程度冷えてること!)
    器は耐熱であれば、どんなものでもOK

    圧力鍋で1分!お菓子屋さんの卵プリン。
  • 6

    圧力鍋に、蒸し台をのせ、お水を250ccほど入れる。
    プリンをのせて、ふたをして中火の強ぐらいで火にかける。
    シューっと音がしたら、火を弱め1分加圧する。

    圧力鍋で1分!お菓子屋さんの卵プリン。
  • 7

    火を止めて、そのまま圧が下がるまで自然放置。出来上がり!
    そっとふたをあけて、水分が落ちないようにし、容器を取り出したら、
    ラップをかけて、冷蔵庫で冷やす。

    圧力鍋で1分!お菓子屋さんの卵プリン。
  • 8

    材料はこだわるといいですよ〜
    キビ砂糖、パスチャライズド牛乳、産み立て国産卵、タヒチ産バニラビーンズなど。

    圧力鍋で1分!お菓子屋さんの卵プリン。
  • 9

    シールを貼るだけで可愛く。蓋もあるものなら、プレゼントにも!

    圧力鍋で1分!お菓子屋さんの卵プリン。
公開日:2011/9/19 最終更新日:2019/6/28

このレシピの材料

数量:カップ4個分

  • 材料

  • ★グラニュー糖 … 60g
  • ★お湯 … 20ml
  • 卵 … 1個
  • 卵黄 … 2個
  • きび砂糖(グラニュー糖) … 50g
  • 練乳(コンデンスミルク) … 小1
  • 牛乳 … 250g
  • バニラビーンズ(あれば) … 1/4本

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