ポイントは卵黄を多めに入れること。牛乳と卵だけで、絶品のお菓子屋さんのプリンが1分でできます♪
子供のおやつに、思い立ったらできる、絶品卵プリン。生クリームは使わず、卵と牛乳だけ。圧力鍋を使ってたったの1分でできます。
ポイントは3つ。良い素材を使うこと。牛乳は沸騰させないこと。卵液をしっかり濾すこと。そうすれば成功間違いなし!
圧力鍋の方が?す”が入りにくく、失敗が少ないんですよ!ただ、いくつカップを入れるか、圧力鍋の違いでも焼き上がりに差が。一度試してから、各自調整してみて下さいね。ちなみに、我が家で1分半やると少し硬めになってしまい、1分がベストでした。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
カラメルソースを作る。
フライパンに1/3のお砂糖を入れて中火にかける。少し溶けてきたら、また1/3入れる。ゴムベラは使わず、ゆすって溶かす。
全部入れて、きつね色になるまで焦がしてカラメルを作る。
火を止めて、お湯を少しずつ入れる。(はねるので火傷に注意!)
全部入れたら、耐熱容器に4等分して流しいれる。 冷ましておく。
プリン生地を作る
ボウルに卵黄と全卵を入れて、きび砂糖も入れたら、泡だて器で泡立てないように、白っぽくなるまですり混ぜる。練乳も入れる。
お鍋に、牛乳と縦にさいた、バニラビーンズを入れて、人肌より熱いぐらい、50℃前後に温める。
4に少しずつ注いで混ぜ合わせる。
ここで、一度こし器でこす。 または、茶こしでこしながら、容器に注ぎ入れる。
(カラメルソースがある程度冷えてること!)
器は耐熱であれば、どんなものでもOK
圧力鍋に、蒸し台をのせ、お水を250ccほど入れる。
プリンをのせて、ふたをして中火の強ぐらいで火にかける。
シューっと音がしたら、火を弱め1分加圧する。
火を止めて、そのまま圧が下がるまで自然放置。出来上がり!
そっとふたをあけて、水分が落ちないようにし、容器を取り出したら、
ラップをかけて、冷蔵庫で冷やす。
材料はこだわるといいですよ〜
キビ砂糖、パスチャライズド牛乳、産み立て国産卵、タヒチ産バニラビーンズなど。
シールを貼るだけで可愛く。蓋もあるものなら、プレゼントにも!
数量:カップ4個分
\SNSでシェア/
「圧力鍋で1分!お菓子屋さんの卵プリン。」プチ・シュー
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!