お豆腐白玉を使って、ハロウィンパーティ♪
お豆腐白玉でハロウィンキャラを作りました。色づけも自然の素材を使ってます。チョコペンを使っているので子供さんやみんなでわいわい言いながら作るのも楽しいかも!
それぞれ、白玉団子は耳たぶの固さになるようにお豆腐で調整してください。どの生地も茹でると発色がよくなります。それぞれの顔はチョコペンでお好きなように描いてくださいね!かぼちゃの葉っぱはパンプキンシードでもOKです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
かぼちゃを適当な大きさに切り、耐熱皿に並べてラップし、500w1分レンチン。串をすっと通るようになったらok。マッシュしておく。うち10gは白あん用によけておく。
白あん40gのうち20gに?のかぼちゃ10gを入れてラップの中でよく混ぜ合わせる。
白あんのみ20gは5g×4個、かぼちゃを混ぜた白あんは4等分にして丸めておく。
☆の白玉粉とお豆腐を入れて混ぜ合わせたあとに?の残りのかぼちゃを入れてよく混ぜる。耳たぶくらいの固さにする(お豆腐の量を調整してください)
20gを4個と残りを分け、4個は丸めておく。
残りの生地が暑さ3〜4?くらいの厚さに伸ばし、かぼちゃの型抜きで抜き取る。
お湯を沸騰直前にし、弱火にしておく。?のかぼちゃを茹で、浮いてから1分さらに茹でて、冷水にとっておく。
?の生地を広げ?の白あんを包む。
包んだあと、少し上下をゆぶし竹串などでかぼちゃの筋をつける。?と同様、茹でて冷水にとっておく。
◆のむらさきいもパウダーを水に溶かしておく。
◆の白玉粉、お豆腐を合わせ、?を入れてよく混ぜ、紫色の生地を作る。
18gを2個とり、??同様にかぼちゃを作る。中身はかぼちゃ入りの白あん。残りの生地はおばけの形にする。?同様、茹で冷水にとる。
▲の抹茶を水に溶かし、白玉粉、お豆腐を混ぜたところに入れてよく練る。18g2個を取り、?同様にかぼちゃ白あんを入れて包み、かぼちゃの形にする。
?の残りの生地はかぼちゃの葉っぱにする。?同様に茹でて冷水にとっておく。
○の白玉粉にお豆腐、砂糖を入れて混ぜ合わせる。8g4個をおばけに、残りの生地はこうもり用とする。おばけは勾玉のような形にする。
こうもり用の生地に黒ごまペーストを少しづつ混ぜ、グレーにする。
こうもりの抜型で抜く。?と同じようにおばけとこうもりを茹で、冷水にとる。
冷水にとったあと、水気を切り、トレーなどに置く。
器に盛り、チョコペンで好きなように顔などを描く。
白玉の移動は手を少し湿らせるか、水を通したゴムべらなどがやりやすいです。
緑のかぼちゃと紫のかぼちゃのをカットするとこんな感じでかぼちゃあんがでてきます。
\SNSでシェア/
「「和」の素材deハロウィンパーティ♪」ayaka
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!