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アップルパイ

パイ生地ではなくブリゼ生地を使います。

パイ生地ほど浮き上がりませんが、サクサク感は充分に味わえます。

生地は常に冷やしながら。冷たい状態で扱ってください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ○パート・ブリゼを作る。小麦粉、砂糖、塩は合わせてふるい、ボールに入れる。

  • 2

    バターを入れ、小豆粒大になるまでカードで細かく刻む。

  • 3

    冷水を加え、カードで切り混ぜる。

  • 4

    生地を手でつかむようにしてまとめる。

  • 5

    まとまったら生地をカードで半分に切り、一方の生地をもう一方に重ねて手で押さえる。あと3回繰り返す。

  • 6

    ラップに包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。

  • 7

    ●フィリングを作る。りんごは皮をむいて8等分にし、5?幅に切って鍋に入れる。

  • 8

    砂糖を加えてふたをし、中火弱にかけて汁気がなくなるまで煮る。そのまま粗熱を取る。

  • 9

    レーズンを加え、混ぜる。

  • 10

    成形する。?を25×25?四方に伸ばして、冷蔵庫で30分以上休ませる。

  • 11

    直径8cmまる抜き型で9個抜く。
    楕円に伸ばし、冷蔵庫で30分以上休ませる。

  • 12

    生地の周りに接着用の水ばけをし、?を大さじ1杯くらいのせる。

  • 13

    生地を半分に折り、指で押さえて接着する。冷凍庫で生地がかたくなるまで冷やす。

  • 14

    成形したものを裏返し、溶き卵を塗って、ぺティナイフの背で模様をつける。真ん中にナイフをさして空気穴を作る。

  • 15

    190℃のオーブンで35分焼く。

  • 16

    残った生地はソーセージに巻いて、カットして焼いて。

    アップルパイ
  • 17

    残ったフィリングはプレーンマフィンに混ぜて焼いて。

    アップルパイ
公開日:2011/10/1 最終更新日:2011/10/1

このレシピの材料

数量:9個分

  • 材料

  • ○バター … 65g
  • ○小麦粉 … 110g
  • ○砂糖 … 5g
  • ○塩 … 2g
  • ○冷水 … 40g
  • ●りんご … 1個
  • ●砂糖 … 40g
  • ●レーズン … 30g
  • 溶き卵 … 適量

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