パイ生地ではなくブリゼ生地を使います。
パイ生地ほど浮き上がりませんが、サクサク感は充分に味わえます。
生地は常に冷やしながら。冷たい状態で扱ってください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
○パート・ブリゼを作る。小麦粉、砂糖、塩は合わせてふるい、ボールに入れる。
バターを入れ、小豆粒大になるまでカードで細かく刻む。
冷水を加え、カードで切り混ぜる。
生地を手でつかむようにしてまとめる。
まとまったら生地をカードで半分に切り、一方の生地をもう一方に重ねて手で押さえる。あと3回繰り返す。
ラップに包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
●フィリングを作る。りんごは皮をむいて8等分にし、5?幅に切って鍋に入れる。
砂糖を加えてふたをし、中火弱にかけて汁気がなくなるまで煮る。そのまま粗熱を取る。
レーズンを加え、混ぜる。
成形する。?を25×25?四方に伸ばして、冷蔵庫で30分以上休ませる。
直径8cmまる抜き型で9個抜く。
楕円に伸ばし、冷蔵庫で30分以上休ませる。
生地の周りに接着用の水ばけをし、?を大さじ1杯くらいのせる。
生地を半分に折り、指で押さえて接着する。冷凍庫で生地がかたくなるまで冷やす。
成形したものを裏返し、溶き卵を塗って、ぺティナイフの背で模様をつける。真ん中にナイフをさして空気穴を作る。
190℃のオーブンで35分焼く。
残った生地はソーセージに巻いて、カットして焼いて。
残ったフィリングはプレーンマフィンに混ぜて焼いて。
数量:9個分
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「アップルパイ」jacketpotato
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