子どもが好きなうさぎちゃんのおにぎり弁当。巻いた海苔にもワンポイント。おかずにもお花をアレンジしてラブリーに。お月見の季節にもおすすめです。
鮭を混ぜた楕円形のおにぎりをベースにして、うさぎちゃんを作りました。海苔をハートにカットしたり、おかずにお花を組み入れたりしてかわいらしさをアップしています。食べやすさも抜群です。
おにぎりが楕円なので、海苔を巻くときに下の部分に切り込みを入れると巻きやすいです。トウモロコシは1本をラップに包み、電子レンジ600Wで5分加熱するとできるので、他のおかずを作っている間に作って冷ましておくと時短にもなります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ニンジンを薄切りして花型でぬいたものと、7mm角程度の棒状に切ったものを茹でる。
温かいご飯に鮭をよくほぐして入れ、混ぜ合わせる。
2等分し、ラップで楕円形に握る。
魚肉ソーセージを薄切りし、滴型で抜いて耳を作る。(4個)
カニカマを1枚ずつめくり、赤い部分は頬用に小さい丸型で、白い部分は鼻周り用に大きめの丸型で抜く。
海苔でパンチを使って、目・鼻・口を作る。おにぎりの大きさに合わせて2等分し、それぞれ飾り(ハート)を型抜きする。
海苔をおにぎり半分に巻く。カニカマの頬・鼻周りをつけ、海苔の目・鼻・口をつける。耳はパスタでさし、ニンジンの花を飾る。
豚肉を広げ、ニンジン3本とインゲン2本・ヤングコーンとインゲン2本を組み合わせてきっちり巻く。フライパンで焼き、全体に焼き色がついたら、Aを合わせて回し入れ、水分がなくなるまで焼く。
ウィンナー1本の先端に*の切り込みを入れる。もう1/2は縦にさらに半分に切り、5mm間隔で切り込みを入れる。加熱した後、花びらになるように組み合わせて、パスタでとめていく。
卵に塩・砂糖を入れて溶く。さやから出した枝豆も半分にして入れ、卵焼きを焼く。
茹でたトウモロコシとブロッコリー・ミニトマトも添えてお弁当箱に詰める。
数量:1人分
\SNSでシェア/
「【キャラ弁】お花畑のうさぎちゃん弁当」ふぁそら
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!