ふんわり食パンメープルで作ったリスさん。秋らしさいっぱいのお弁当です。
ふんわり食パンにレーズンと卵を包んで、リスさんができました。ドングリやお月さまも簡単。サツマイモやカボチャ、シメジなど秋の食材も詰め込みました。
6で海苔をつける時は、バターやマヨネーズなどをつけて接着させるとしっかりつけられます。フライパンで焼くものは一度に調理しているので、それぞれの様子を見ながらパスタなど焦げないように取り上げてください。
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卵は茹でて、殻をむく。半分に切り、半分は細かく切って、レーズンと塩・こしょう・マヨネーズを加えて混ぜる。
食パンの耳を切る。
パンの4辺に切り込みを入れ、中央に1をのせる。
ラップにのせて、4角を合わせてリスの顔の形になるように丸める。
パンの耳を滴型でぬく。耳と手の4個分。
揚げたパスタで5を耳にしてさし、ひげもつける。海苔をカットして、額の模様と目と鼻をつける。
シメジは石づきをとる。カボチャは種やわたを取り除いて、5mmほどに切る。
フライパンに薄く油を熱し、7を並べて両面を焼く。塩・こしょうする。あいているところに油を大さじ1しいて、同時にパスタも揚げ(6と9で使用)、ウィンナーも焼く。
ウィンナーは半分に切り、シメジの上の部分を揚げたパスタでとめて、ドングリを作る。
サツマイモは輪切りにし、皮を1cmおきに切り取ってストライプにする。
鍋に入れ、ひたひたの水と砂糖・醤油を入れて煮る。(写真はサツマイモ1本分)
半分の卵にも海苔で目や口をつける。リスや月の頬をケチャップでつけたり、目にマヨネーズをつけて表情を作る。ミートボールは温めて、枝豆を一粒ずつピックでさす。レタスをしいて、詰める。5をリスの手にして、ドングリを持たせるようにするとキュートに。
数量:1人分
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「【キャラ弁】秋色リスさんのお弁当」ふぁそら
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