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ティラミスロールパン♪

ふんわりリキュール香るティラミスクリームが美味しいロールパンです!

大好きなティラミスをパンにしてみました♪

マフィンカップに入れる際、気持ち中央を少し押し出すように形を整えカップに入れるとよいです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    HBにパン生地材料1〜8を入れ、一時発酵までお任せ。その間にティラミスクリームを作ります。

  • 2

    クリームチーズを30秒くらいレンジにかけ軟らかくし、そこにコーヒー・砂糖を入れよく混ぜます。更にコーヒーリキュールを加え、なめらかになるまでよく混ぜ準備しておきます。

    ティラミスロールパン♪
  • 3

    一次発酵が終了した生地を取り出し、軽く丸め直し15分のベンチタイムを取ります。

    ティラミスロールパン♪
  • 4

    ベンチタイムが終わったら、麺棒で30cm×30cmくらいに生地を伸ばします。

    ティラミスロールパン♪
  • 5

    伸ばした生地の上2cmくらいを残して、全体にティラミスクリームをぬります。

    ティラミスロールパン♪
  • 6

    下からクルクルと巻いていき、巻き終わりをしっかり閉じます。

    ティラミスロールパン♪
  • 7

    棒状になった生地をナイフで8コにカットします。

    ティラミスロールパン♪
  • 8

    マフィンカップに入れ、40℃で35〜40分二次発酵します。

    ティラミスロールパン♪
  • 9

    二次発酵が終了したら、ぬり卵をして、上にアーモンドダイスを散らします。

    ティラミスロールパン♪
  • 10

    180℃に余熱したオーブンで20分焼成し、クーラーの上で冷まします。冷めたらアイシングをとろりかけ出来上がり!

    ティラミスロールパン♪
  • 11

    カットすると美味しいティラミスクリームが顔を出します♪

    ティラミスロールパン♪
公開日:2011/10/7 最終更新日:2011/10/7

このレシピの材料

数量:8コ分

  • 材料

  • 強力粉 … 200g
  • 砂糖 … 20g
  • 塩 … 4g
  • バター … 16g
  • コーヒー … 2g
  • 牛乳 … 135g
  • クリームルキュール … 7g
  • イースト … 3g
  • 〜ティラミスクリーム〜 … 
  • kiriクリームチーズ … 90g
  • コーヒー … 2g
  • 砂糖 … 10g
  • コーヒーリキュール … 10g
  • 〜トッピング〜 … 
  • アーモンドダイス … 適量
  • 〜アイシング〜 … 
  • 粉糖 … 30g
  • クリームリキュール … 4g
  • 水 … 小1/2

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