税抜4,000円以上のご購入で送料200円!

1/30(木)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

クリームプリンラテ

クリームプリンラテ

SWEETSと珈琲のコラボ

プリンが大好きな我が家と珈琲が大好きな私。
飲むプリンをイメージして作ってみたのが「クリームプリンラテ」
キャラメルソースをかけたのは、プリンのキャラメルをイメージして。

生クリームがだんだん時間がおくことに、上にあがってきて、ふんわり感を楽しめるとともに、1杯でかなーりまんぷくになります♪ドリンクとクリームの割合を変えれば、甘さを調節できますので、ぜひお試しくださいね♪


作り方

  • 1

    GABANバニラビーンズをさやから種をとりだし、鍋に牛乳と一緒にさやもいれ、
    周りが沸々とするくらいまで火にかける

    クリームプリンラテ
  • 2

    卵黄とグラニュー糖をすりまぜます。

    クリームプリンラテ
  • 3

    さやを取り除いた1を2にいれて、よく混ぜます。

    クリームプリンラテ
  • 4

    生クリームを8分たてにします

    クリームプリンラテ
  • 5

    3の中に8分たてした生クリームの半分量をいれてよくまぜ、4のボウルの中にすべてをいれてよく混ぜ合わせます。

    クリームプリンラテ
  • 6

    エスプレッソ(濃いめの珈琲)
    もしくはココアを淹れます。

    クリームプリンラテ
  • 7

    6の中に5を好みの量をいれる。割合を1:1にするとまさしくSWEETS。
    珈琲とクリームを2:1にするほうが飲みやすいかと思います。

    クリームプリンラテ
  • 8

    好みでキャラメルソースをかけて出来上がり。
    クリームプリンエキスは珈琲とあわせたとき、比重の関係で2層に分離します。

    クリームプリンラテ
  • 9

    ↑はココアバージョン。
    子供に作りました♪この上にキャラメルソースやチョコソースをかけてもいいです。
    他にはGABANシナモンをかけてもおいしいのでおすすめ!!

    クリームプリンラテ

このレシピの材料

数量:2〜4人分

  • ▼材料
  • 牛乳(無調整) … 250g
  • バニラビーンズ … 1/2本
  • グラニュー糖 … 40g
  • 卵黄 … 2個
  • 生クリーム … 100g
  • エスプレッソ(濃いめの珈琲)orココア … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

kimamacafeさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「クリームプリンラテ」kimamacafe

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る