SWEETSと珈琲のコラボ
プリンが大好きな我が家と珈琲が大好きな私。
飲むプリンをイメージして作ってみたのが「クリームプリンラテ」
キャラメルソースをかけたのは、プリンのキャラメルをイメージして。
生クリームがだんだん時間がおくことに、上にあがってきて、ふんわり感を楽しめるとともに、1杯でかなーりまんぷくになります♪ドリンクとクリームの割合を変えれば、甘さを調節できますので、ぜひお試しくださいね♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
GABANバニラビーンズをさやから種をとりだし、鍋に牛乳と一緒にさやもいれ、
周りが沸々とするくらいまで火にかける
卵黄とグラニュー糖をすりまぜます。
さやを取り除いた1を2にいれて、よく混ぜます。
生クリームを8分たてにします
3の中に8分たてした生クリームの半分量をいれてよくまぜ、4のボウルの中にすべてをいれてよく混ぜ合わせます。
エスプレッソ(濃いめの珈琲)
もしくはココアを淹れます。
6の中に5を好みの量をいれる。割合を1:1にするとまさしくSWEETS。
珈琲とクリームを2:1にするほうが飲みやすいかと思います。
好みでキャラメルソースをかけて出来上がり。
クリームプリンエキスは珈琲とあわせたとき、比重の関係で2層に分離します。
↑はココアバージョン。
子供に作りました♪この上にキャラメルソースやチョコソースをかけてもいいです。
他にはGABANシナモンをかけてもおいしいのでおすすめ!!
数量:2〜4人分
\SNSでシェア/
「クリームプリンラテ」kimamacafe
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!