しっとり濃厚ココア風味のリッチなフィナンシェです^^
生地に溶かしバターを加えるときに少し気をつければ、簡単にバレンタインやプレゼントにぴったりのフィナンシェになります。
生地に溶かしバターを加えるときはゆっくりと分離しないように、バターが1本の細い糸になるように少しずつ加えて下さい。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
使用するフィナンシェ型にバターを塗り、使う直前まで冷蔵庫に入れておく。
バターは大まかにきっておく。
オーブンを170℃に予熱しておく。
ボールに卵白、グラニュー糖、はつみつを入れ、フォークで全体をまぜあわせる。
グラニュー糖が溶けたら、万能こし器で薄力粉、アーモンドパウダー、ココアパウダーをふるい入れる。粉っぽさがなくなるまで全体を混ぜる。
小鍋にバターを入れ中火にかける。溶けて薄茶色になってきたらすぐに火からおろす。
あたたかいうちにバターを4のボールにゆっくり加えながら混ぜ合わせる。この時、バターが分離しないようにゆっくりと!!
生地を型の8分目まで流しいれ、170℃の中段(なければ下段)で約10分焼く。
竹串をさしてみて生っぽい生地がついてこなければOK
型からはずしてケーキクーラーなどにのせてさます。
数量:約10個分
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「チョコレートフィナンシェ」peachmai
© 2006 cotta Co., Ltd.
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