チョコ大好きさんへ送るチョコ感たっぷりのマフィン♪
卵1個の少なめレシピです
チョコレートが大好きで、ケーキの様なチョコ感満載のマフィンが食べたくて作りました
いろいろなトッピングや飾り付けで季節の行事にも楽しめます
もちろんバレンタインにもピッタリ!
クルミやアーモンドを生地に混ぜたり、いろいろなアレンジも出来ます
焼いている時にトッピングが焦げてきそうな時はアルミホイルをかぶせてください。
バターの量を少なめにしているので、焼き上がって荒熱が冷めたらラップなどして乾燥しないようにしてください
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
まずは準備です
オーブンを180度に予熱します
マフィン型も用意します
材料を計量し、チョコレートは細かく刻んだ方がいいです
小麦粉・ココア・ベーキングパウダーを合わせ2回ふるっておきます
チョコレートを60度ぐらいのお湯に湯煎します。
とける間にバターを電子レンジで溶かし、砂糖と卵を砂糖が溶けるまで混ぜておきます
チョコレートが溶けたら、バターを入れて混ぜ、その後、卵を3回ぐらいに分け入れて混ぜます
ふるった粉類をもう一度ふるいながら加え、粉が無くなるぐらいまで混ぜます
牛乳を少しずつ加え練らないように混ぜます
仕上がりはゴムべらからリボンの様にとろりと垂れるぐらいです
型の7〜8分目まで入れて、トッピングのチョコチップを真ん中に寄せて乗せて焼きます
170度〜180度のオーブンで25〜30分
(うちのガスオーブンでは170度25分です)
焼き上がりは中央に寄せたチョコチップが生地が膨らんで分散し、ちょうどよくなっています
アレンジ例:ハロウィーン
アイシングでかぼちゃを作り飾りました
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「●ダブルチョコレートマフィン」sesami!!!
© 2006 cotta Co., Ltd.
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