レモンとオレンジの爽やかなシトラス風味のプチケーキ。
お豆腐を入れ込んでふんわりしっとり焼き上げたヘルシーで美味しいケーキです。
ポイントはお豆腐を使うところ!
バターを使わずオイルで。。。。
牛乳の代わりにオレンジジュース。
レモンのゼストもたっぷり入れてしっとり爽やかに焼きあがりました。
今回はミニクグロフ型を使用して焼きました。カップケーキ風にアレンジしても可愛いです。軽量カップはアメリカ製を使用してるので1カップ=250mlとなっております。日本のカップは1カップ=200mlなので50mlの差がある事をご了承ください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンの温度を180゜C(350゜F)に設定し温めておきます。
ボールに小麦粉、BP、ベーキングソーダを入れ泡だて器を使いよく混ぜ合わせます。
大きなボールに卵、卵白(どちらも常温に戻しておく)とお砂糖を入れよく混ぜあわせます。
淡い黄色いクリーミーな状態になるまでよく混ぜ込みます。
そこにオイルとオレンジジュースを入れ合わせさらによく混ぜます。
さらにあらかじめマッシュしておいた絹ごし豆腐を入れ混ぜます。
始めに用意しておいた小麦粉などのドライ材料を混ぜ合わせます。
生地が滑らかになるまで良く混ぜていきます。
最後にレモンゼストを入れ合わせ全体がなじむ様に混ぜていきます。
生地をベーキングパン、またはマフィンカップ(カップケーキライナー)に入れていきます。
180゜C(350゜F)のオーブンで約17分〜20分焼きます。
ケーキの真ん中に楊枝をさして何も付かなかったら出来上がりです。
しっとりで爽やかなケーキ。
そのままパクパク食べれちゃいます:)
パウダーシュガーをまぶしたり、お好みのホイップクリームをのせても美味しいです。レモンカスタードとの相性もとってもいいケーキです。
数量:5人分以上
\SNSでシェア/
「●爽やかシトラスのPetite Cake」*mimi*
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!