手ごねでごぱん。
ご飯をパンに練りこんだら、もっちり食感のおいしいパンができたヨー!!HBがないのでがんばって手ごねデス!
ドライイーストでお手軽に♪
発酵は時間ではなく、生地の状態で見極めて。
ちなみに、この日の1次発酵は室温16度前後で約5時間でした。
冷蔵発酵、オーバーナイトでもいいですよ。(要は膨らめばイインデス)
捏ねあがりは多少ざらつきがあっても大丈夫!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
★をミキサーにかけ、どろどろにする。おかゆっぽくなればOK。
バターを室温にしておく。(なんとなくでいいよ)
ボウルに、粉、砂糖、塩、ドライイースト、ゴマをいれる。イーストは砂糖の隣。塩は対角に。
1のご飯水(?)の9割くらいをドライイーストめがけて入れる。
混ぜながら残りの水は調整しながら加える。
がんばって手ごねする。全体がつるっとしてきたらバターをちぎりながら加え、さらにこねる。
バターが生地全体になじんで、表面のテカテカがなくなったら捏ね終了。ボウルにいれラップなどをかけて発酵させる。
生地が約2倍に膨れたら一次発酵終了。8分割して丸め、綴じ目を下にし、ベンチタイム15〜20分。
成形する。写真のは丸めなおして上からはさみでチョキンしただけ。お好みでかわいくしてね♪
天板にシートを敷いて並べる。乾かないようにビニール等をかけて2次発酵30〜40分くらい。オーブンを190度に暖めておく。
190度のオーブンで20分焼く。できあがり〜
数量:8個
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「●ごぱん。」ジョニー。
© 2006 cotta Co., Ltd.
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