サクサクのパイと濃厚アーモンドクリーム、酸味のある林檎のパイ
紅玉が手に入ったら作りたい林檎パイ。
痛みやすい品種の紅玉は、シーズンが短いので見つけたら迷わず買います!
林檎のフレッシュさを出したくて、最初に火を通さずレモンでマリネだけしたものを乗せて焼きました。
皮の赤が綺麗なバラの花びらのように華やかな仕上がりになります^−^
パイ生地は最初に空焼きしておけば、パリっと焼きあがります。
パイ生地は最初に空焼きしましょう。
時間のあるときに空焼きだけしておいて冷凍庫で保存しておくのもオススメです。
クレームダマンドは普通のバターでもOKですが発酵バターを使ったほうがより美味しく仕上がります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
aはパイ生地の材料。この分量で18センチ型約2台分がとれます。
バターは1センチ角に切って冷蔵庫で冷やしておく。
フードプロセッサーにバター、粉、塩を入れ10秒ほど混ぜる。
バターが小豆粒ぐらいの大きさになったら、水と牛乳を合わせたものを加え、数秒まわす。(まわしすぎないように少しずつ様子をみてください。)
生地をまとめ長方形にしてラップに包み、冷蔵庫で1時間〜休ませる。
休ませた生地を取り出し、打ち粉(分量外)をしてめん棒で伸ばし5ミリ程度の厚さまで伸ばす。三つ折にし、再びラップして冷蔵庫30分〜1時間休ませる。
これを合計3回繰り返す。
出来上がった生地。
めん棒で厚さ4ミリ程度に伸ばす。
タルト型に生地を敷きフォークの先などでピケをして、オーブンシートを敷いた上にタルトストーンを乗せ180度で20分、オーブンシートとタルトストーンをはずしてさらに5分空焼きする。
bの材料でクレームダマンドを作る。
ポマード状にやわらかくした発酵バターにグラニュー糖を入れ泡だて器でよく混ぜる。
白っぽくふわっとしたら、割りほぐした卵を少しずつ混ぜていく。
最後にふるったアーモンドプードルを加えなめらかになるまで混ぜる。
林檎1〜2個(大きさによる)はよく洗って、皮付きのまま2〜3ミリの厚さに切り、レモン汁でマリネする。
空焼きしたパイ生地にクレームダマンドを入れ、林檎のスライスをすきまなく並べる。
190度のオーブンで30分〜焼く。
仕上げに粉砂糖を振って出来上がり。
数量:18センチ
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「●林檎パイ」マルマル
© 2006 cotta Co., Ltd.
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