さわやかなチーズクリームの入った、2層のケーキです♪
スポンジはシナモン風味。チーズクリームとかぼちゃのクリームをのせて仕上げます。
丸口金8mmを使用。かぼちゃクリームは、ムースフィルムのほんのちょっとだけ上まで絞ると、表面を平らに整えやすいです。整えるときは、ケーキ中心から外側に向かってヘラを動かすといいですよ♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
材料はすべて室温に戻し、オーブンの予熱(200度)をする。
粉類は合わせてふるっておく。
かぼちゃは、600wで4分半。裏ごししておく。
ボウルにたまごを軽くほぐし、砂糖を加え、ハンドミキサーなどでリュバン状になるまで泡立てる。
薄力粉とシナモンパウダーを合わせてふるっておいたものを、2のボウルに振るいながら入れる。ゴムべらで粉気が残る程度に混ぜ、牛乳を加えてしっかり切り混ぜる。
天板にオーブンシートを敷き、生地を流しいれ、200度のオーブンで13分。
かぼちゃクリームを作ります。
裏ごししたかぼちゃに、砂糖を加えて生クリームを少しずつ入れ、絞り出しやすい硬さに仕上げます。
チーズクリームは、クリームチーズ、グラニュー糖、生クリームを混ぜ合わせます。
クリーム2種は絞り出し袋に入れて、スタンバイ!
セルクル型でスポンジを10個くりぬき、ムースフィルムで作ったセルクル型に1枚ずつ入れる
シロップを打ち、チーズクリームをフィルムに沿って絞り、真ん中にかぼちゃクリームを絞る。
スポンジ上にのせ、シロップを打ち、かぼちゃクリームを絞ります。
上を平らに整えたら出来上がり♪(
数量:5.5cmセルクル型 5個
\SNSでシェア/
「●[ハロウィン]かぼちゃのケーキ♪」torico
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!