混ぜるのはHBにおまかせ!あとは型に流して焼くだけです☆しっとりおいしいカップケーキができちゃいます☆
面倒な混ぜる作業はHBにまかせて、ベーキングパウダーじゃなくてイーストで膨らませてケーキを作ってしまおう☆という面倒くさがりの私の発想からうまれました♪
焼きあがりはしっとり表面サクサク、HBに材料をすべて入れたら、あとは型に流して焼くだけなので
作業時間の短さもポイントです!
生地自体は甘さ控えめなので、具をいれてアレンジしても美味しいです☆
シリコンカップで焼くと一度に大量に焼けますが、もちろんお好みの型で☆
クックパーの紙カップ8Aはおかず用のシリコンカップにちょうど合います。
ちなみにホームベーカリーはツインバードを使用しています。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ホームベーカリーに、機種の指示通りの順番で材料をすべて入れます。
バナナもそのまま皮をむいていれるだけです。
ちなみにツインバードの場合は粉とイースト以外をすべていれたら上から薄力粉を入れ最後にイーストを入れます。
生地作りコースをスタート!
約2時間後、生地ができあがります☆(パンのようには膨らみません)
ここで、チョコチップなどを混ぜたい方は入れてから
混ぜモードで少し様子を見ながらまわしてください。
シリコンカップなどの型に、紙カップをセットして
スプーンで生地を流しいれます。
190度に余熱したオーブンで約30分焼きます。
中まで火が通ってきつね色になれば焼きあがりです☆
生地の甘みは抑えめなので、お好みでチョコチップを入れるとバナナの風味とよく合います☆もちろん、砂糖を足してもOKです♪
数量:シリコンカップ15個分位
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「●HBで簡単☆バナナカップケーキ」まゆりん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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