6,500円以上ご購入で送料110円 - 12/4(水)16:00まで

*いつものカスタードクリーム*

粉っぽくない、滑らかカスタード*
お菓子にパンに、万能です♪

タルトやパイ、パンに合わせる、わたしのいつものカスタード*
粉っぽくならないコツ、だまにならないコツもあわせて載せてみました。

こわがらず、中火〜強火で一気に加熱することが最大のポイントです。また、冷ますときに混ぜ続けること、使う前にもう一度混ぜることも大切*ほんのひと手間で、だまのない滑らかなカスタードになります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    小鍋に、牛乳とバニラビーンズ(種、しごいた後のサヤも)を入れ、強火にかけ沸騰したら、火から下ろす
    (ビーンズが無い場合は、バニラオイルを加える)

    *いつものカスタードクリーム*
  • 2

    溶いた卵黄にグラニュー糖をすり混ぜ、あわせてふるった粉類を加え、粉っぽくなくなるまで練り混ぜる

    *いつものカスタードクリーム*
  • 3

    2に1の牛乳を、少しずつ加え混ぜていく

    *いつものカスタードクリーム*
  • 4

    3を茶こしなどでこしながら、鍋にもどす

    *いつものカスタードクリーム*
  • 5

    中火〜強火にかけ、一気に熱する。
    (焦げつかないよう、常に鍋底をゴムベラでこすり取るように混ぜながら、加熱することが大切*)

    *いつものカスタードクリーム*
  • 6

    ぼこぼこと泡が立ってきたら火を止め、バターを入れて混ぜ合わせる。

    *いつものカスタードクリーム*
  • 7

    表面が乾燥しないよう混ぜながら、氷水などにつけ一気に冷ます

    *いつものカスタードクリーム*
  • 8

    冷めたらバッドなどにいれ、ラップをぴったり貼りつけて冷蔵庫で保存する

    できあがり♪

    *いつものカスタードクリーム*
  • 9

    使う前に、泡立て機やハンドミキサーでしっかり混ぜ、滑らかにする*

    *いつものカスタードクリーム*
公開日:2011/10/30 最終更新日:2013/3/5

このレシピの材料

数量:390g程度

  • 材料

  • 卵黄 … 2個分
  • グラニュー糖 … 50g
  • 薄力粉 … 10g
  • コーンスターチ … 10g
  • 牛乳 … 250g(パン用:150g)
  • バニラビーンズ(なければ、バニラオイル) … 1/3(〜1/2)本
  • 無塩バター … 20g
  • 洋酒(好みで) … 大さじ1ほど

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
くるみさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

くるみさんのレシピ一覧

カスタードクリームのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#カスタードクリーム #バニラビーンズ #タルト #カスタードクリーム バニラビーンズ #カスタードクリーム タルト #カスタードクリーム 無塩バター #カスタードクリーム バニラオイル #タルト バニラビーンズ #バニラビーンズ 無塩バター #バニラオイル バニラビーンズ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「*いつものカスタードクリーム*」くるみ