赤ワインを使って、ちょっと大人味に。
実家から林檎が届いたので、手間をかけずに作れるパイを考えてみました。
レモンの変りに柚子を使うことで、りんごの甘さの後、独特な爽やかさがあります。
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【パイ生地を作る】
バターは1cm角に切り、薄力粉・強力粉はふるいにかける。
フードプロセッサーに粉類・砂糖・塩を加え撹拌(パルス)し、バター・牛乳を入れひとつにまとまるまで再度撹拌(パルス)する。
台にうち粉をし、?を6等分し、10cm程の丸型にのばし、190℃に予熱しておいたオーブンで10〜15分焼く。
【りんごのソテーを作る】
りんごは皮を剥いて芯をとり、12等分に切り分ける。
フライパンに砂糖を入れ蓋をして火にかけ、キャラメル色になったらりんご・バター・赤ワイン・ゆず絞り汁を加え煮絡め、煮汁がなくなったら火を止めて冷ます。
あら熱がとれた?に?を2個ずつのせ、190℃に予熱しておいたオーブンで5分焼く。
お好みで生クリーム・柚子皮みじん切りを添える。
数量:6個分
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「●カンタン林檎パイ」むろ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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