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●梨とかぼすのジャム

旬しか出回っていない大好きな梨の美味しさを残すために、爽やかな酸味のかぼすと組み合わせてジャムを作ってみました。

砂糖の量は、梨があまり甘くなかったので、約50パーセントにしましたが、ちょっと甘くなってしまった気がします。お好みで調整して下さい。今回は『あきづき』という熊本産の梨を使いました。

色々なお菓子作りに活用出来そうなジャムに仕上がりました。いちょう切りの状態で煮るとしゃきしゃきした食感が楽しめます。梨の原型を残したくない場合は、フードプロセッサーなどでピューレ状にしてから煮て下さい。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    梨は洗って、皮をむき、芯もとり、いちょう切りにする。

  • 2

    鍋に梨、ざらめ、かぼす1個分の果汁を入れて混ぜる。少し水分が出てくるのを待つ。

    ●梨とかぼすのジャム
  • 3

    水分が出たら、強火で煮ていく。途中出るあくを取りながら、焦げないようにまめにかき混ぜる。

  • 4

    あくが出なくなったら中火にして、残り1個分のかぼす果汁を入れる。

  • 5

    少しとろみがつくまで煮て、かぼすが馴染んだら感じがしたら、火を止める。

  • 6

    熱々のジャムを、煮沸消毒した瓶につめる。

公開日:2011/10/31 最終更新日:2011/10/31

このレシピの材料

数量:約瓶3個分

  • 材料

  • 梨(正味) … 780g
  • きび砂糖 … 380g
  • かぼす … 2個

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