旬しか出回っていない大好きな梨の美味しさを残すために、爽やかな酸味のかぼすと組み合わせてジャムを作ってみました。
砂糖の量は、梨があまり甘くなかったので、約50パーセントにしましたが、ちょっと甘くなってしまった気がします。お好みで調整して下さい。今回は『あきづき』という熊本産の梨を使いました。
色々なお菓子作りに活用出来そうなジャムに仕上がりました。いちょう切りの状態で煮るとしゃきしゃきした食感が楽しめます。梨の原型を残したくない場合は、フードプロセッサーなどでピューレ状にしてから煮て下さい。
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梨は洗って、皮をむき、芯もとり、いちょう切りにする。
鍋に梨、ざらめ、かぼす1個分の果汁を入れて混ぜる。少し水分が出てくるのを待つ。
水分が出たら、強火で煮ていく。途中出るあくを取りながら、焦げないようにまめにかき混ぜる。
あくが出なくなったら中火にして、残り1個分のかぼす果汁を入れる。
少しとろみがつくまで煮て、かぼすが馴染んだら感じがしたら、火を止める。
熱々のジャムを、煮沸消毒した瓶につめる。
数量:約瓶3個分
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「●梨とかぼすのジャム」奏恵(がちこ)
© 2006 cotta Co., Ltd.
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