シナモンの効いた温かいアップルパイカップケーキ。この季節にぴったりのお菓子になりました。
アップルソースやオイルを入れてふんわり焼き上げたアップルシナモンケーキ。焼き上げた後にケーキのトップをくり抜いてアップルパイのフィリングをのせました。食べる時にレンジで数秒温めてその上にホイップクリームをのせて頂きます:)
シンプルな材料を合わせてコトコト煮詰めるだけですがとってもおいしいフィリングが出来ました:)
これはタルトとかポークに合わせてもいいかも!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
あらかじめオーブンは200゜Cに温めておきます。
小麦粉、BP、ベーキングソーダ、シナモン、塩のドライ材料を全て混ぜ合わせておきます。
林檎は小さい角切りにしておきます。
ボールに砂糖、オイル、卵を入れよく混ぜ合わせます。(クリーミーで淡い黄色になるように)
そこにアップルソース、ミルク、バニラを順に加え混ぜ合わせます。
ドライの材料に?のウェットの材料を合わせ全体がなじむよう混ぜます。
そこに林檎を入れてざっくり混ぜ合わせます。
ライナーをしいてあるパンに生地を入れ、200゜Cのオーブンで約20分〜24分程焼きます。
カップケーキが焼きあがる間にアップルパイのフィリングを作ります。
*の付いているのがフィリングの材料です。
好みのサイズに切った林檎とレモンジュースを合わせてしばらくおいて置きます。
砂糖、小麦粉、シナモン、ナツメグ、塩の全ての材料を合わせておきます。
深めのフライパンに水を入れ温めます。
そこに砂糖、小麦粉など合わせておいた材料を入れよくかき混ぜながら沸騰させていきます。(約2分程)
林檎も加え混ぜ合わせ、さらに沸騰したら火を弱めます。
ふたをして弱火で約7分程煮ていきます。
出来上がったらしばらくおいて冷ましておきます。
あら熱がとれたカップケーキのトップの部分をナイフで丸くくり貫いてその穴に
フィリングをお好みの量入れていきます。。。。
この季節にぴったりのお菓子。。。。
シナモンアップルパイの風味いっぱいの秋色カップケーキになりました。
数量:12個以上
\SNSでシェア/
「シナモンアップルパイカップケーキ」*mimi*
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!