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ホシノでとても美味しい蒸しパン

ホシノ丹沢酵母でムッチリしっとり蒸しパン♪

ホシノ丹沢酵母生種を使った蒸しパンです。卵、牛乳なし ノンオイルです!!なのに・・・しっとりむっちり・・・とっても美味しいのでお試しあれ♪
プレーンと黒糖の2種♪

一次発酵後、生地を型に入れる際、表面を張らせると綺麗に仕上がります。蒸し過ぎると萎んだりシワシワになるようなので注意です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    レーズンをざるに入れ熱湯をまわしかけ、よく水気を拭き取っておく。

  • 2

    それぞれ、酵母と水以外をボールに入れてホイッパーで混ぜて置く。

    ホシノでとても美味しい蒸しパン
  • 3

    2の中に酵母と水を量って混ぜたものを入れてヘラで混ぜる。

    ホシノでとても美味しい蒸しパン
  • 4

    大体混ざったら、台に出し捏ねる。まとまったら、レーズンをそれぞれに入れて、またまとまってくるまで捏ねる。

    ホシノでとても美味しい蒸しパン
  • 5

    つるりとしたらOK。それぞれボールに戻し、ラップをして一次発酵。私は22度の室内に5時間放置した後、冷蔵庫で14時間放置でした。

    ホシノでとても美味しい蒸しパン
  • 6

    2倍〜3倍に発酵していればOK.

    ホシノでとても美味しい蒸しパン
  • 7

    型にオーブンやレンジOKの紙製カップを敷き、発酵終了した生地を、程良い大きさにカットし、丸めて入れていく。
    それを5分ほど温めて火を止めた蒸し機に入れて2次発酵する。(1時間くらい)

    ホシノでとても美味しい蒸しパン
  • 8

    1.5倍くらいに膨らんでいたら、型ごと取り出し乾燥しないようにしておき、蒸し機を火にかけ、湯気が出てきたら型ごと生地を入れて10〜15分蒸したら完成!

    ホシノでとても美味しい蒸しパン
公開日:2011/11/8 最終更新日:2011/11/11

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