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リスドオルで柔らかパンのホットドッグ

フランスパン粉リスドオルでつくるやわらかふわふわパン

フランスパンは表面が固いのが特徴ですが、それが苦手な人のために、表面が柔らかいパンを作ってみました。今回はホットドッグにしています

フランスパンを作るとき、焼く直前に霧吹きをかけますが、その作業をやらなければ表面が柔らかいパンになります。また初心者さんでも作りやすいように、油分をほんのちょっと入れて生地を扱いやすくしました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    今回はバターの代わりにこちらの「太白ごま油」を使用しました。

  • 2

    ぬるま湯を100mlとり、その中にドライイーストと砂糖をいれてよく混ぜて5分ほどおいておく。

  • 3

    フランスパン粉をボウルにいれ、よくかき混ぜた1をいれてまぜる。ここに塩を加えてから残っているぬるま湯をすこしずつ加えていく。ひとまとまりになったところで白ごま油を加えて全体をよくまぜる。まだ粉っぽいようならぬるま湯を加えて調節していく(生地がゆるくなりすぎたら、強力粉を入れて調節する)

  • 4

    こね台の上にだして、よく捏ねる。生地の表面につやがでて、弾力が出てきたらひとつにまとめる(目安はもち肌程度の柔らかさ)

  • 5

    40℃25分で一次発酵させる。

    リスドオルで柔らかパンのホットドッグ
  • 6

    生地を6等分にしてそれぞれ丸め、10分間休ませる。

    リスドオルで柔らかパンのホットドッグ
  • 7

    生地を手で押して広げたら、端から丸めていく。巻き終わりを閉じて、両手でゴロゴロと軽く伸ばしながら太さを整える(ドッグ形の成形)。これを6個つくる。クッキングペーパーを敷いたオーブンの上に載せる。

  • 8

    40℃25分で2次発酵。この間にオーブンを180℃に予熱する。

  • 9

    180℃で11分間焼く(表面がほんのりきつね色になるまで)

    リスドオルで柔らかパンのホットドッグ
  • 10

    冷めたら横半分に切り目をいれて、ソーセージ、キャベツの千切りをはさみ、マスタード&ケチャップをかけてホットドッグが完成。

公開日:2011/11/12 最終更新日:2011/11/12

このレシピの材料

数量:6本分

  • 材料

  • フランスパン粉 リスドォル … 300g
  • ぬるま湯(40℃程度) … 250ml
  • ドライイースト … 小さじ2
  • 砂糖 … 大さじ2
  • 塩 … 小さじ2/3
  • 白ごま油 … 大さじ1
  • ジョンソンビルソーセージ … 6本
  • キャベツの千切り … 適量
  • マーガリン … 適量
  • ケチャップ、マスタード … 適量

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